Светодиодная лампа для макияжа своими руками

Светодиодная лампа для макияжа своими руками thumbnail

Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушер! Я веду свой популярный инста-блог, делаю фотографии исключительно сама – при помощи зеркальной фотокамеры, пульта с Aliexpress за 50₽ и штатива. Сегодня расскажу о том, как сделать кольцевую лампу стоимостью 2-3 тысячи рублей.

Всё началось с переезда – с окон, выходящими на северо-восток

Когда увлеклась макияжем, я думала только об одном – как бы накопить денег и купить настоящий кольцевой свет, чтобы фотографировать даже ночью, в темноте, в пасмурный день – очень актуально для Урала и России в целом, особенно, когда в окно виден не солнечный свет, а тополь-убийца аллергиков или стена соседней многоэтажки. Однако, цены на кольцевые лампы уходят к 10.000₽ и до бесконечности, а мне, безработному тогда студенту, такая цена казалась недостижимой. Но я нашла выход – кольцевой свет из диодной ленты. Потратила я на это безумие около 3000₽.

Итак, нам понадобится:

1. Диодная лента. Желательно, чтобы её цветовая температура была от 4000К и выше – температура дневного света. Ниже брать не советую – фотовидео начнёт желтить (не все камеры умеют в точную настройку баланса белого). Я пошла ещё дальше и купила RGB+White – кроме белого есть несколько цветных режимов (около 20, но я чаще всего использую только 4-5 самых насыщенных). Где купить: строительные магазины, магазины домашнего освещения, автомагазины, aliexpress. Свои 5 метров я купила в ближайшем строительном гипермаркете, примерно за 2800.

Цветовая температура света и как она влияет на окружение

2. Набор юного школьника: линейка, циркуль, карандаш и ножницы. К сожалению, свои ножницы я убила во время предыдущих экспериментов, поэтому резала всё канцелярским ножом из FixPrice.

Обычные коробки, чем толще, тем лучше

3. Бомж-набор: коробки из Ашана (спасибо, Таня). Картон лучше брать плотный, он будет создавать дополнительную толщину – дальше поясню, зачем.

4. Небольшой набор инструментов. Проволока, кусачки, термопистолет, малярный скотч, изолента.

5. Длинная и твёрдая штука, коротая будет служить рукоятью.

С чего начинаем? Определяемся с диаметром. Я сделала примерно 4 см – диаметр кольца, внешний диаметр – 35, а внутренний (несложно догадаться) – 31 см. Этого кольца хватит, чтобы намотать все 5 метров ленты, но, как сейчас понимаю, стоило сделать чуть меньше, чтобы витки лежали плотнее. Кроим нужные по размеру кусманы коробки. Раздвигаем циркуль насколько возможно.

Лучше брать фрагменты без сгибов, но, видимо, все большие коробки уже разобрали

Вырезаем получившиеся кольца. В двух экземплярах, желательно одинаковые.

Так как я резала тупым ножом, выглядят эти кольца, будто я выгрызала их зубами, ну да ладно

Режем кусманы проволоки. Они нужны для опоры – делаем подобие бутерброда. Так картон не будет висеть как сопелька на сгибах и добавит немного прочности на случай падений.

На термоклей, конечно же

Основа для рукояти должна быть плотной и тонкой, иначе середина нашей кольцухи вздуется, как лицо подростка во время пубертата. Я нашла у себя под кроватью (не спрашивайте) пласт композитного материала (металл+пластик), идеально подходящий по длине и толщине.

Сверху накрываем вторым пластом картона, заполняем все щели термоклеем.

В процессе у меня закончились норм стержни и я использовала термоклей с блёстками, дорого-богато

Скрываем все недочёты кустарной вырезки с помощью малярного скотча, наматываем внахлест.

Теперь самое интересное – обмотка диодной лентой. Моя была с влагозащитным силиконовым покрытием, после, оно, кстати потрескалось, что говорит о том, что слоёв картона надо было делать больше – минимизировать угол залома.

Ну, и как это безобразие инженерной мысли выглядит во включенном состоянии:

Здесь фиолетовый оттенок, но лампа может гореть в спектре от красного до лилового, почти УФ (жёлтый и зелёный на камере проседают, поэтому не использую) + белый. Цвета регулируются пультом (шел в комплекте)

Вот таким агрегатом я пользуюсь уже год. Не могу сказать, что это 100% альтернатива кольцевой лампе, и вот почему.

Минусы:

  • Чрезмерный нагрев ленты и блока питания. Я тупица (новость не нова), и при съемке одного из масштабных образов для конкурса оставила блок на пледе – тем самым ограничив отток тепла и циркуляцию воздуха. Блок чуть не взорвался с: Я вовремя заметила, все остались живы (кроме нескольких диодов и кусочка пледа – выгорела краска). Заменила блок питания на блок от ноутбука, но не проверила напряжение у блока – диодка начала дымиться (физику знала на 5, но память девичья). Теперь использую лампу только на низкой мощности (да, это она тоже регулировала). Пути решения: внимание к температуре элементов, не допускать перегрев.
  • Так как часть диодов обращена “к лесу задом”, интенсивность света довольно низка, плюс не все диоды белые (через один) – ночью что-то заснять не выйдет. Пути решения: выбирать между многофункциональной цветной или яркой белой, без “неактивных” диодов. Либо намотать диоды в одной плоскости, спиралькой, как кетчуп на пицце. Спойлер: диаметр будет стремиться к бесконечности.
  • Чёрные полосы во время видеосъемки. Пути решения: возможно, не совпадает частота – свет неравномерный, а камера “моргает” чаще. Необходимо изменить количество кадров в настройках видеосъемки.
  • Массивность и громоздкость. Тут уже ничего не поделаешь. С помощью изоленты я примотала лампу к алюминиевому профилю, закрепленному на ножке. Штатив будет устойчивее.
Читайте также:  Диор новая коллекция 2017 макияж

Плюсы:

  • Доступность. Диодную ленту в наше время очень легко купить – в строительном гипермаркете или заказать на китайском сайте (что даже дешевле) и подождать месяц-другой. Остальные компоненты буквально можно найти на мусорке с:
  • Низкая цена. Мне хватило одной стипендии и немного сбережений.
  • Диаметр на заказ.
  • Возможность менять цвет.
  • Как человек, который много времени проводил с фаерщиками, скажу: можно приобрести аккумуляторы и лампа станет мобильной.

Для меня самым главным преимуществом остается, конечно, цвет и цена. Даже когда я приобрету профессиональный свет для своих фотосессий, свою первую кольцевую лампу я оставлю для интересных цветовых решений и дополнительного источника света.

В синем, кстати, все флюорные цвета начинают буквально “светиться”

Спасибо, что дочитал до конца, ставь лося, подписывайся на мой инстаграм и канал! :3

Источник

гримерное зеркало у себя дома

Заветная мечта каждой женщины — иметь у себя дома гримерное зеркало или как его еще называют, зеркало визажиста для макияжа, косметическое зеркало и т.п. При этом вовсе не обязательно его покупать за большие деньги.

При наличии недорогих инструментов и материалов, а также дельных
советов, любой мужчина сможет сделать такой практичный и полезный подарок своей
любимой, буквально за пару дней.

Имейте в виду, что качественное гримерное зеркало невозможно
собрать технически грамотно за один день. Даже опытным мастерам редко удается
провернуть такой фокус.

зеркало визажиста для дома

Слишком много всего здесь завязано на моменты с покраской
и обработкой древесины. Зато правильно собранное изделие будет радовать вашу
вторую половинку долгие года.

Ведь нередко возникают ситуации, когда буквально через
полгода, все кто смотрится в такие наспех собранные зеркала, начинают выглядеть
маленькими и толстыми. Почему это происходит, расскажем чуть позже.

плохо собранное зеркало визажиста

А еще такое зеркало отлично заменяет кольцевой свет.

как сделать кольцевой свет своими руками

Возле него получаются шикарные селфи.

Давайте рассмотрим все хитрости и лайфхаки гримерного зеркала и отметим ошибки, которые вас будут подстерегать при его изготовлении в домашних условиях.

Во-первых, определимся какие материалы и инструменты вам понадобятся.

как выбрать лампу для сушки гель лака и маникюра

  • электрический провод ШВВП 2*0,75мм2
  • лаки, краски, морилка, клей

Выбор доски для гримерного зеркала – размеры, материал

Очень многие используют обычную сосновую доску, которая
свободно продается в Леруа Мерлен. Она самый ходовой материал.

сосновая доска для гримерного зеркала

Секрет №1

При ее покупке особое внимание обращайте на сучки.

Их должно быть минимальное количество, и они должны
располагаться в таких местах, чтобы не мешали сверлению отверстий под патроны с
лампочками.

Секрет №2

Однако для более качественного изделия профессионалы рекомендуют брать мебельный щит.

Вот к чему приводит применение сосновой доски.

трещины в сосновой доске гримерного зеркала из-за чего

Со временем у вас обязательно будут образовываться трещины. В первую очередь это будет происходить с обратной стороны рамы.

Это случается из-за того, что доска изначально идет
сырой. Когда из нее начинает уходить влага, дерево лопается. И это естественный
процесс.

сколы в дереве зеркала визажиста из-за чего происходят

У нас в российском климате найти сухую древесину очень большая проблема.

Но главное зло сырой сосны в другом – древесину по мере высыхания будет вести и деформировать.

Соответственно зеркало начнет искривляться. Отсюда и
появляются маленькие и толстые люди в отражении.

почему гримерное зеркало искажает изображение

Если у вас нет выбора, то хотя бы выждите некоторое время
пока сосновая доска не подсохнет. Не собирайте зеркало сразу же после покупки
древесины.

Посмотрите, как она будет себя вести, и только потом
приступайте к работе.

Изготовление рамы зеркала

Первым делом нужно сделать из досок заготовку будущей
рамы. Вам потребуется четыре отрезка – два коротких и два длинных.

размеры доски для гримерного зеркала визажиста

Запомните, размеры всегда индивидуальны и зависят от имеющегося в наличии зеркала.

Читайте также:  Можно ли снимать макияж тоником

Секрет №3

Главное, чтобы внутренний периметр был на 1,0-1,5см больше самого зеркала.

размеры рамы гримерного зеркала

Стандартная рама подходящая для небольшой гримерной имеет примерно следующие размеры:

ширина доски гримерного зеркала

  • длинный отрезок – 75-80см

Это для внутреннего зеркала 55*65см.

Далее доски нужно между собой как-то соединить. Складываете
их в прямоугольник нужной формы и склеиваете в стык мебельным клеем.

склеивание рамы зеркала визажиста

Не нужно дополнительно проходить места стыков скобами от строительного
степлера, как некоторые советуют. Это портит внешний вид и разрушает древесину.

как нельзя соединять дерево при сборке зеркала

Секрет №4

Клей тщательно вытирайте, не оставляйте ни малейших потеков.

застывший клей на раме дерева

В противном случае они не дадут нормально лечь лаковому слою.
И у вас будут проблемы с покраской.

почему нужно вытирать клей при сборке деревянной рамы зеркала визажиста

Секрет №5

Если у вас после стыковки все равно образовались большие широкие щели, прикупите недорогую влагостойкую шпатлеку по дереву.

шпатлеквка для замазывания стыков и щелей на деревянной раме зеркала

Замажьте ей все неаккуратные швы и стыки.

Для большей надежности конструкции деревяшки дополнительно соединяют между собой мебельными уголками.

соединение рамы зеркала строительными уголками

Плюс некоторые засверливают на косую саморез. Чтобы его
не было видно, предварительно проделайте сверлом в торце углубление.

саморез в стык рамы зеркала

К выбору уголков подходите ответственно. Применяйте такие, которые не гнутся при первой же боковой нагрузке.

ошибки при сборке гримерного зеркала

Обращайте внимание на их толщину.

Секрет №6

Будьте внимательны при крепеже уголков – отступите соответствующее расстояние под зеркало, патрон и боковые планки.

правильное крепление уголков при сборке гримерного зеркала своими рукамиправильное крепление уголков при сборке гримерного зеркала своими руками

Только после этого вкручивайте саморезы.

Дайте время заготовке и клею высохнуть. Для большей устойчивости и дабы в дальнейшем максимально спрятать патроны, приделайте к раме дополнительные боковинки.

как сделать боковины на гримерном зеркале

Используйте остатки досок. Сначала проклейте, а затем
посадите их на саморезы к основной раме.

Секрет №7

Чтобы получилась максимально монолитная на вид конструкция, соблюдайте следующий порядок работ.

  • проклеиваете две грани древесины

проклеивание боковин зеркала

  • стягиваете их струбцинами

стягивание струбцинами боковинок

  • сажаете несколько саморезов

ккак сделать боковые грани на гримерном зеркале

Далее все одновременно вышлифовывается и получается одна
единая литая грань.

идеальная боковая грань гримерного зеркала как сделать

Сбоку создается ощущение, что это цельная древесина.

Высверливание отверстий под патроны

Теперь нужно разметить места под установку лампочек. Обычно
их от 8 штук и более.

Отмеряете длину доски, без учета нижней планки, так как
она в большинстве случаев играет роль фиксирующего элемента и в ней лампочек не
будет.

нужен ли ряд нижних лампочек в гримерном зеркале

После чего разбиваете все расстояние на равные доли. Две лампочки
должны обязательно стоять в верхних углах.

плохое располодение лампочек в гримерном зеркаленеправильное расположение лампочек в гримерном зеркале

Замерив ширину, находите середину и ставите метку.

разметка отверстий под лампочки

От этих меток, как от отправных точек выводите все
остальные отверстия. Далее перьевым сверлом диаметром 38-40мм нужно высверлить размеченные
участки.

перьевое сверло на 38мм для отверстий под патроны на гримерном зеркале

Такой диаметр сверла подбирайте, если у вас патрон Е27. Для патронов Е14 подойдет сверло D-26мм.

перьевое сверло диаметром 26мм для гримерного зеркала

Профессиональные столяры используют для этого дела не
перьевое, а сверло форстнера.

сверло форстнера

Секрет №8

При работе сверлом не проходите дерево насквозь за раз.

Иначе у вас будет разрушаться обратная сторона доски и рваться
структура древесины.

ошибки при сверлении доски для зеркала

Чтобы этого не происходило, когда кончик пера только
начнет виднеться по другую сторону, переверните раму и начните сверлить оттуда.
В этом случае отверстие получится более аккуратным.

Полученные отверстия и все доски тщательно зашкуривайте наждачкой. Также наждачкой можно скруглить торцы.

скругленные торцы рамы

Вид получится более эстетичным.

Далее убираете всю грязь, пыль и протираете до идеальной
чистоты получившуюся раму, подготавливая ее к покраске.

Как правильно покрасить раму зеркала

На самом деле именно с покраской возникает масса вопросов
и нюансов. Порой даже больше, чем с электрикой.

Во-первых, всегда в обязательном порядке читайте, что
пишет производитель на своих упаковках и баночках с лаками, красками, морилкой
и т.д.

И строго придерживайтесь этих рекомендаций. Если там указано, что после нанесения первого слоя нужно подождать два и более часов, только так и делайте, не торопитесь.

Секрет №9

Во-вторых, не все лаки наносятся кисточкой.

почему лак нельзя наносить кисточкой

Некоторые только ветошью или губкой. Их буквально
приходится принудительно растирать по поверхности.

Покраску опять же лучше делать валиком, а не кистью.

почему зеркало красить лучше валиком а не кистью

Секрет №10

Деревянная рама должна быть защищена слоем лака или краски с обоих сторон.

Никогда не оставляйте не обработанной заднюю стенку.

Самый дешевый и быстрый вариант – выкрасить раму баллончиком
с краской.

самый дешевый вариант покраски рамы зеркала

Одного небольшого баллончика хватает на два слоя. Однако такой
результат ни вас, ни вашу вторую половинку скорее всего не порадует.

Второй способ обработки рамы – наносите сначала морилку,
а затем все покрываете лаком.

морилка для деревянной рамы гримерного зеркала

Чтобы не было потеков, для нанесения лака и морилки, как
говорилось выше используйте не кисточку, а губку из поролона.

Секрет №11

После нанесения первого слоя лака, обязательно наждачкой убирайте поднявшийся ворс.

Читайте также:  Красивый макияж на день рождения подруги

Секрет №12

При этом нельзя использовать крупнозернистую наждачку, оптимальный размер зерна – 220.

Более крупное зерно оставит царапины, от которых потом не
избавитесь.

После этого лаком проходите по второму кругу. Все будет гладко и прослужит долгие годы.

Третий способ – сначала наносите на древесину акриловый
колер. Например Palizh.

нанесение акрилового колера на древесину гримерного зеркала

Далее через час, проходите раму маслом по дереву Teknos.

втирание масла по дереву в раму гримерного зеркала

Секрет №13

Масло наносится в два слоя с промежуточной сушкой в 8 часов!

После чего, чтобы проявить текстуру поверхность затирается х/б тряпочкой. В итоге получается шикарная вещь. Посмотрите на результат сами.

как собрать и покрасить раму гримерного зеркала своими руками

Секрет №14

Однако имейте в виду, что для профессиональной работы визажиста-гримера черный цвет не всегда подходит.

какой цвет лучше для гримерного зеркала

При такой работе очень важно досконально видеть реальную
текстуру кожи (поры, дефекты). Для этого требуется много мягкого света.

Черная рама будет его перебивать. Хотя для домашнего
интерьера такой вариант очень даже популярен.

левитирующая лампочка

Подключение патронов с лампочками

Переходим к одному из важных и непонятных для многих этапов
– подключение электричества. На самом деле здесь ничего сверхсложного нет.

Патроны покупайте не простые, а с фиксирующим кольцом.

патрон для лампочек гримерного зеркала

Секрет №15

Если у вас задача сделать зеркало, где патрон будет целенаправленно выступать элементом декора в стиле лофт, то черный патрон Е27 ваш выбор.

патрон для лампочек гримерного зеркала

А вот когда есть желание видеть только лампочки и никаких
лишних элементов, то подойдут маленькие модели белого цвета Е14.

патрон Е14 для зеркала визажиста

Каждый патрон придется разобрать. Откручиваете крепежную
шайбу и “донышко”. Через него заводите конец провода.

подключение патрона к проводам

Провод используйте двухжильный марки ШВВП 2*0,75мм2. Для такой
малой нагрузки этого сечения вполне достаточно.

Снимаете изоляцию с внешней оболочки кабеля на 3см и с
самих жил на 0,5-1см.

Внутри патрона есть два контакта с винтиками. В них нужно
вставить зачищенные жилы и затянуть болтики.

как подключить провода к патрону лампы

После чего все собрать в обратном порядке. Первый патрон готов. Чтобы не наделать ошибок прочитайте подробнейшую инструкцию.

Как правильно подключить патор от лампочки к проводам

Вставляете его на свое место в раму и отмеряете
расстояние до следующей лампочки. Надрезаете изоляцию вдоль.

надрез изоляции провода

И опять зачищаете 2-3см внешней оболочки.

паралельное подключение проводов к лампам гримерного зеркала

Секрет №16

Внимание! Жилы внутри кабеля при этом разрезать не нужно.

Они должны остаться цельными. Вам придется снять с них только изоляцию. Это можно сделать даже зажигалкой.

Далее сжимаете зачищенный провод пополам, скручиваете
жилы и вставляете их в следующий патрон.

подключение провода к патрону лампочки

Аналогичную процедуру проделываете со всеми оставшимися
лампочками. Не забывайте каждый раз отмерять нужную длину провода.

В итоге у вас должна получиться самодельная гирлянда с
параллельно подключенными лампами.

гирлянда из патронов для гримерного зеркала

Подключение здесь именно параллельное, а не
последовательное!

Если сделать последовательное включение, получите совсем неожиданный эффект.

схема последовательного и паралельного подключения лампочек разница

В современных патронах соединение делается без всяких
винтиков. У них на “жопке” присутствует 4 втычных контакта.

современный патрон без винтиков

В этом случае провода все-таки придется разрезать. Два провода шнура питания втыкаются в один контакт, а два отходящих в другой.

как подключить провода к патронам лампочек на гримерном зеркалекак подключить провода к патронам лампочек на гримерном зеркалеукладка и подключение проводов питания на лампочки гримерного зеркала

Секрет №17

Чтобы провода не болтались на задней стенке, для большей безопасности их можно спрятать в пластиковый кабель-канал.

Отрезаете его по размеру рамы, проделываете отверстия под
патроны и крепите на задней части как на фото снизу.

как спрятать провода сзади гримерного зеркала

Чтобы полностью закрыть патроны, крышка должна быть довольно высокой.

При наличии фрезера, в доске просто снимается фаска, куда
и укладываются все провода.

фаска в раме под зеркало визажиста для укладки проводов лампочек

Дабы провод не выпадал, его можно прибить специальными кабельными
хомутиками.

кабельный хомутик для крепежа провода на раме

На самом конце шнура располагается вилка. Между ней и
первой лампочкой должен стоять выключатель.

выключатель между вилкой и лампочкой зеркала

Через него пропускается только одна жила – фазная. Второй
провод даже разрезать не нужно.

подключение выключателя щелкунчика на гримерном зеркале

При этом стандартный комнатный выключатель выглядит громоздко.

стандартный комнатный выключатель на зеркале для визажиста подключение

Поэтому вместо него лучше вмонтировать в раму маленький “щелкунчик”.

Зачастую его просто сажают на двухсторонний скотч сбоку
зеркала.

Вот только провод к нему подводите обязательно сквозь
раму, а не пускайте поверх. Иначе зеркало не будет прижиматься вплотную к стенке.

вывешивание гримерного зеркала на стенку

Секрет №18

Но самый лучший вариант – использовать миниатюрный инфракрасный выключатель.

Такие часто применяют для подсветки рабочей зоны на кухне.

как сделать подсветку рабочей зоны на кухне

Он представляет из себя маленькую коробочку (ее
закрепляют внутри рамы на двухсторонний скотч) и кнопку в виде бочонка.

бесконтактный инфракрасный выключатель для гримерного зеркала

Этот бочонок через просверленное отверстие выводится сбоку
зеркала.

как установить инфракрасный бесконтактный выключатель на гримерное зеркало

На коробочке 4 клеммы. На две подключаете провода от
первой лампочки, на другие две – провод от вилки.

Чтобы включить зеркало, достаточно будет поднести руку к этому датчику, даже не нажимая на него.

сенсорные и инфракрасные выключатели для светодиодной ленты как подключить

Ну и простейший ва