Столик для макияжа с подсветкой своими руками
Привет, друзья!
После того, как я перекрасила свой стол (статью об этом можно прочитать ТУТ) мне захотелось переделать ещё и зеркало, тем более я давно мечтала о белоснежном гримёрном зеркале с подсветкой, но жаба..сами понимаете, отдать за него 8 тысяч (минимум), а то и все 12 – совсем не хотелось.
Кто хочет, может посмотреть видео об этом, а если не любите такой формат – внизу подробная статья с фотками.
Поэтому, предлагаю посмотреть, как такое зеркало можно сделать своими руками с минимумом затрат! (Муж делал 80% работы, я помогала)
Список всего, что нам понадобилось, будет в конце статьи.
РАМКА
Для рамки мы отпилили 4 доски нужного размера, учитывая, что зеркало будет внутри неё уходить на 1см.
Также нужны 4 отрезка рейки (на фото всего 2, позже отпилим ещё 2)
“Пером” на 40 делаем отверстия в трёх досках, отмерив нужное расстояние между будущими лампочками. Четвёртая доска будет снизу, там лампочек не будет, поэтому она останется пустой.
Оконными уголками скрепляем доски на стыках рамки, а объёмным уголком скрепляем доску и рейку, которую мы поставили на торец по краю рамки со всех сторон.
Позже, нашли дома ещё уголков и решили их также пустить в дело, лишнее укрепление не помешает. Вот, что у нас в итоге получилось!
Далее в ход пошла наждачка, нужно было отшлифовать зацепки и “торчуны” на рамке, а затем шпатлёвкой по дереву я заделала швы и неровности.
Красила рамку в 3 слоя остатками акриловой эмали, которая у меня осталась от покраски стола.
На всё про всё (сборка рамки и окрашивание в 3 слоя, с учётом времени на сушку каждого из них) ушёл целый день.
ЭЛЕКТРИКА
Теперь время для электрики. Нам понадобился провод (мы брали моток 5 метров).
Нарезали его на кусочки и каждый из них зачистили и залудили.
Далее патроны и кольца. У нас будет 10 лампочек, значит нужно 10 патронов и 20 колец (по 2 на каждый патрон)
Убрав заднюю часть патронов (не знаю, как они называются), вставили их в отверстия и закрутили с обеих сторон кольцами.
Подключили подготовленные кусочки провода в каждый патрон по цепочке.
Лишний провод закрепили пластиковым держателем.
Замыкающим звеном этой цепочки стал шнур с выключателем и вилкой.
Вложили зеркало и закрепили вот такими держателями (те, что купили – нам не понравились, поэтому нашли дома какие-то вот такие пластмасски и ими зафиксировали зеркало)
Лампочки выбрали на 10W, но можно и меньше мощность брать, ибо эти довольно яркие.
Вот и всё, собственно. Вкрутили лампочки и присели оценить проделанную работу )))
А теперь смотрим на результат!
Круто, правда?
Давайте сравним ДО и ПОСЛЕ
Я очень-очень довольна, это именно такое зеркало, которое я и хотела!
В общей сложности, мы потратили на материалы около 3.200р (это уже с учётом лампочек, обычно считают без них и продают гримёрные зеркала без них) Ну а если посчитать точное количество израсходованных материалов (к примеру краски у меня ушло всего грамм 200-300 из купленного килограмма) и т.д., то цена за зеркало будет ещё меньше!
Обещанный список того, что нам понадобилось:
1.Доска 2000*96*20 2шт
2.Рейка 2000*45*20 2шт
3.Уголок монтажный 8шт
4.Уголок оконный 4шт
5.Клей ПВА (наносили его на торцы реек)
6.Шпатлевка по дереву+резиновый шпатель
7.Шнур с выключателем
8.Силовой провод (5метром)
9.Светодиодная лампа E27 (6, 8w или 10w) 10шт
10.Патрон Е27 10шт
11.Кольцо для патрона Е27 20шт (по 2 на каждый патрон)
12.Крепеж для зеркала (набор из 4шт)
13.Эмаль по-дереву белая
14.Валик и кисть
15.Ванночка для краски
16.Наждачная бумага
17.Перо на 40мм (для отверстий под патроны)
18.Саморезы
Знаете, что самое дорогое из списка оказалось? Эмаль и перо! ))))
Надеюсь, что эта статья будет для кого-нибудь из вас полезной, а может даже вдохновит на создание чего-то очень крутого СВОИМИ РУКАМИ!
Всем добра!
Источник
Заветная мечта каждой женщины — иметь у себя дома гримерное зеркало или как его еще называют, зеркало визажиста для макияжа, косметическое зеркало и т.п. При этом вовсе не обязательно его покупать за большие деньги.
При наличии недорогих инструментов и материалов, а также дельных
советов, любой мужчина сможет сделать такой практичный и полезный подарок своей
любимой, буквально за пару дней.
Имейте в виду, что качественное гримерное зеркало невозможно
собрать технически грамотно за один день. Даже опытным мастерам редко удается
провернуть такой фокус.
Слишком много всего здесь завязано на моменты с покраской
и обработкой древесины. Зато правильно собранное изделие будет радовать вашу
вторую половинку долгие года.
Ведь нередко возникают ситуации, когда буквально через
полгода, все кто смотрится в такие наспех собранные зеркала, начинают выглядеть
маленькими и толстыми. Почему это происходит, расскажем чуть позже.
А еще такое зеркало отлично заменяет кольцевой свет.
Возле него получаются шикарные селфи.
Давайте рассмотрим все хитрости и лайфхаки гримерного зеркала и отметим ошибки, которые вас будут подстерегать при его изготовлении в домашних условиях.
Во-первых, определимся какие материалы и инструменты вам понадобятся.
- электрический провод ШВВП 2*0,75мм2
- лаки, краски, морилка, клей
Выбор доски для гримерного зеркала – размеры, материал
Выбор доски для гримерного зеркала – размеры, материал
Очень многие используют обычную сосновую доску, которая
свободно продается в Леруа Мерлен. Она самый ходовой материал.
Секрет №1
При ее покупке особое внимание обращайте на сучки.
Их должно быть минимальное количество, и они должны
располагаться в таких местах, чтобы не мешали сверлению отверстий под патроны с
лампочками.
Секрет №2
Однако для более качественного изделия профессионалы рекомендуют брать мебельный щит.
Вот к чему приводит применение сосновой доски.
Со временем у вас обязательно будут образовываться трещины. В первую очередь это будет происходить с обратной стороны рамы.
Это случается из-за того, что доска изначально идет
сырой. Когда из нее начинает уходить влага, дерево лопается. И это естественный
процесс.
У нас в российском климате найти сухую древесину очень большая проблема.
Но главное зло сырой сосны в другом – древесину по мере высыхания будет вести и деформировать.
Соответственно зеркало начнет искривляться. Отсюда и
появляются маленькие и толстые люди в отражении.
Если у вас нет выбора, то хотя бы выждите некоторое время
пока сосновая доска не подсохнет. Не собирайте зеркало сразу же после покупки
древесины.
Посмотрите, как она будет себя вести, и только потом
приступайте к работе.
Изготовление рамы зеркала
Изготовление рамы зеркала
Первым делом нужно сделать из досок заготовку будущей
рамы. Вам потребуется четыре отрезка – два коротких и два длинных.
Запомните, размеры всегда индивидуальны и зависят от имеющегося в наличии зеркала.
Секрет №3
Главное, чтобы внутренний периметр был на 1,0-1,5см больше самого зеркала.
Стандартная рама подходящая для небольшой гримерной имеет примерно следующие размеры:
- длинный отрезок – 75-80см
Это для внутреннего зеркала 55*65см.
Далее доски нужно между собой как-то соединить. Складываете
их в прямоугольник нужной формы и склеиваете в стык мебельным клеем.
Не нужно дополнительно проходить места стыков скобами от строительного
степлера, как некоторые советуют. Это портит внешний вид и разрушает древесину.
Секрет №4
Клей тщательно вытирайте, не оставляйте ни малейших потеков.
В противном случае они не дадут нормально лечь лаковому слою.
И у вас будут проблемы с покраской.
Секрет №5
Если у вас после стыковки все равно образовались большие широкие щели, прикупите недорогую влагостойкую шпатлеку по дереву.
Замажьте ей все неаккуратные швы и стыки.
Для большей надежности конструкции деревяшки дополнительно соединяют между собой мебельными уголками.
Плюс некоторые засверливают на косую саморез. Чтобы его
не было видно, предварительно проделайте сверлом в торце углубление.
К выбору уголков подходите ответственно. Применяйте такие, которые не гнутся при первой же боковой нагрузке.
Обращайте внимание на их толщину.
Секрет №6
Будьте внимательны при крепеже уголков – отступите соответствующее расстояние под зеркало, патрон и боковые планки.
Только после этого вкручивайте саморезы.
Дайте время заготовке и клею высохнуть. Для большей устойчивости и дабы в дальнейшем максимально спрятать патроны, приделайте к раме дополнительные боковинки.
Используйте остатки досок. Сначала проклейте, а затем
посадите их на саморезы к основной раме.
Секрет №7
Чтобы получилась максимально монолитная на вид конструкция, соблюдайте следующий порядок работ.
- проклеиваете две грани древесины
- стягиваете их струбцинами
- сажаете несколько саморезов
Далее все одновременно вышлифовывается и получается одна
единая литая грань.
Сбоку создается ощущение, что это цельная древесина.
Высверливание отверстий под патроны
Высверливание отверстий под патроны
Теперь нужно разметить места под установку лампочек. Обычно
их от 8 штук и более.
Отмеряете длину доски, без учета нижней планки, так как
она в большинстве случаев играет роль фиксирующего элемента и в ней лампочек не
будет.
После чего разбиваете все расстояние на равные доли. Две лампочки
должны обязательно стоять в верхних углах.
Замерив ширину, находите середину и ставите метку.
От этих меток, как от отправных точек выводите все
остальные отверстия. Далее перьевым сверлом диаметром 38-40мм нужно высверлить размеченные
участки.
Такой диаметр сверла подбирайте, если у вас патрон Е27. Для патронов Е14 подойдет сверло D-26мм.
Профессиональные столяры используют для этого дела не
перьевое, а сверло форстнера.
Секрет №8
При работе сверлом не проходите дерево насквозь за раз.
Иначе у вас будет разрушаться обратная сторона доски и рваться
структура древесины.
Чтобы этого не происходило, когда кончик пера только
начнет виднеться по другую сторону, переверните раму и начните сверлить оттуда.
В этом случае отверстие получится более аккуратным.
Полученные отверстия и все доски тщательно зашкуривайте наждачкой. Также наждачкой можно скруглить торцы.
Вид получится более эстетичным.
Далее убираете всю грязь, пыль и протираете до идеальной
чистоты получившуюся раму, подготавливая ее к покраске.
Как правильно покрасить раму зеркала
Как правильно покрасить раму зеркала
На самом деле именно с покраской возникает масса вопросов
и нюансов. Порой даже больше, чем с электрикой.
Во-первых, всегда в обязательном порядке читайте, что
пишет производитель на своих упаковках и баночках с лаками, красками, морилкой
и т.д.
И строго придерживайтесь этих рекомендаций. Если там указано, что после нанесения первого слоя нужно подождать два и более часов, только так и делайте, не торопитесь.
Секрет №9
Во-вторых, не все лаки наносятся кисточкой.
Некоторые только ветошью или губкой. Их буквально
приходится принудительно растирать по поверхности.
Покраску опять же лучше делать валиком, а не кистью.
Секрет №10
Деревянная рама должна быть защищена слоем лака или краски с обоих сторон.
Никогда не оставляйте не обработанной заднюю стенку.
Самый дешевый и быстрый вариант – выкрасить раму баллончиком
с краской.
Одного небольшого баллончика хватает на два слоя. Однако такой
результат ни вас, ни вашу вторую половинку скорее всего не порадует.
Второй способ обработки рамы – наносите сначала морилку,
а затем все покрываете лаком.
Чтобы не было потеков, для нанесения лака и морилки, как
говорилось выше используйте не кисточку, а губку из поролона.
Секрет №11
После нанесения первого слоя лака, обязательно наждачкой убирайте поднявшийся ворс.
Секрет №12
При этом нельзя использовать крупнозернистую наждачку, оптимальный размер зерна – 220.
Более крупное зерно оставит царапины, от которых потом не
избавитесь.
После этого лаком проходите по второму кругу. Все будет гладко и прослужит долгие годы.
Третий способ – сначала наносите на древесину акриловый
колер. Например Palizh.
Далее через час, проходите раму маслом по дереву Teknos.
Секрет №13
Масло наносится в два слоя с промежуточной сушкой в 8 часов!
После чего, чтобы проявить текстуру поверхность затирается х/б тряпочкой. В итоге получается шикарная вещь. Посмотрите на результат сами.
Секрет №14
Однако имейте в виду, что для профессиональной работы визажиста-гримера черный цвет не всегда подходит.
При такой работе очень важно досконально видеть реальную
текстуру кожи (поры, дефекты). Для этого требуется много мягкого света.
Черная рама будет его перебивать. Хотя для домашнего
интерьера такой вариант очень даже популярен.
Подключение патронов с лампочками
Подключение патронов с лампочками
Переходим к одному из важных и непонятных для многих этапов
– подключение электричества. На самом деле здесь ничего сверхсложного нет.
Патроны покупайте не простые, а с фиксирующим кольцом.
Секрет №15
Если у вас задача сделать зеркало, где патрон будет целенаправленно выступать элементом декора в стиле лофт, то черный патрон Е27 ваш выбор.
А вот когда есть желание видеть только лампочки и никаких
лишних элементов, то подойдут маленькие модели белого цвета Е14.
Каждый патрон придется разобрать. Откручиваете крепежную
шайбу и “донышко”. Через него заводите конец провода.
Провод используйте двухжильный марки ШВВП 2*0,75мм2. Для такой
малой нагрузки этого сечения вполне достаточно.
Снимаете изоляцию с внешней оболочки кабеля на 3см и с
самих жил на 0,5-1см.
Внутри патрона есть два контакта с винтиками. В них нужно
вставить зачищенные жилы и затянуть болтики.
После чего все собрать в обратном порядке. Первый патрон готов. Чтобы не наделать ошибок прочитайте подробнейшую инструкцию.
Вставляете его на свое место в раму и отмеряете
расстояние до следующей лампочки. Надрезаете изоляцию вдоль.
И опять зачищаете 2-3см внешней оболочки.
Секрет №16
Внимание! Жилы внутри кабеля при этом разрезать не нужно.
Они должны остаться цельными. Вам придется снять с них только изоляцию. Это можно сделать даже зажигалкой.
Далее сжимаете зачищенный провод пополам, скручиваете
жилы и вставляете их в следующий патрон.
Аналогичную процедуру проделываете со всеми оставшимися
лампочками. Не забывайте каждый раз отмерять нужную длину провода.
В итоге у вас должна получиться самодельная гирлянда с
параллельно подключенными лампами.
Подключение здесь именно параллельное, а не
последовательное!
Если сделать последовательное включение, получите совсем неожиданный эффект.
В современных патронах соединение делается без всяких
винтиков. У них на “жопке” присутствует 4 втычных контакта.
В этом случае провода все-таки придется разрезать. Два провода шнура питания втыкаются в один контакт, а два отходящих в другой.
Секрет №17
Чтобы провода не болтались на задней стенке, для большей безопасности их можно спрятать в пластиковый кабель-канал.
Отрезаете его по размеру рамы, проделываете отверстия под
патроны и крепите на задней части как на фото снизу.
Чтобы полностью закрыть патроны, крышка должна быть довольно высокой.
При наличии фрезера, в доске просто снимается фаска, куда
и укладываются все провода.
Дабы провод не выпадал, его можно прибить специальными кабельными
хомутиками.
На самом конце шнура располагается вилка. Между ней и
первой лампочкой должен стоять выключатель.
Через него пропускается только одна жила – фазная. Второй
провод даже разрезать не нужно.
При этом стандартный комнатный выключатель выглядит громоздко.
Поэтому вместо него лучше вмонтировать в раму маленький “щелкунчик”.
Зачастую его просто сажают на двухсторонний скотч сбоку
зеркала.
Вот только провод к нему подводите обязательно сквозь
раму, а не пускайте поверх. Иначе зеркало не будет прижиматься вплотную к стенке.
Секрет №18
Но самый лучший вариант – использовать миниатюрный инфракрасный выключатель.
Такие часто применяют для подсветки рабочей зоны на кухне.
Он представляет из себя маленькую коробочку (ее
закрепляют внутри рамы на двухсторонний скотч) и кнопку в виде бочонка.
Этот бочонок через просверленное отверстие выводится сбоку
зеркала.
На коробочке 4 клеммы. На две подключаете провода от
первой лампочки, на другие две – провод от вилки.
Чтобы включить зеркало, достаточно будет поднести руку к этому датчику, даже не нажимая на него.
Ну и простейший вариант – это шнур со встроенным выключателем на проводе.
Такие обычно продаются для настольных ламп.
Можно подобрать даже с диммером для регулировки яркости.
Какие лампочки выбрать для гримёрного зеркала
Какие лампочки выбрать для гримёрного зеркала
Для зеркала визажиста покупайте только светодиодные
лампочки.
Обязательно с матовой колбой. Она дает мягкий рассеивающий свет, в отличие от прозрачных.
Температура свечения должна быть 4000К.
Это белый нейтральный свет. Если вам в магазине встретятся
4100К или 4200К, покупайте их. Эти нюансы не сильно влияют на финальную
картинку и на то, как свет будет ложиться на лицо.
Ваш глаз не отличит разницы.
Нужно ли ставить нижний ряд ламп? Практически всегда подсветка
делается буквой П.
Нижний ряд только увеличивает стоимость трудозатрат, плюс
мешает при работе гримера и занимает лишне место на гримерном столике. Света с трех сторон вполне достаточно, чтобы
создать ровное, хорошее освещение на лице.