Анна савина мастер перманентного макияжа

Анна, расскажите, пожалуйста, как вы решили начать заниматься своим делом? С чего все начиналось? Кем были ваши первые клиентки?

Я начала заниматься перманентным макияжем в 1995 году. До этого была достаточно успешным врачом-косметологом с многолетней практикой и большой клиентской базой. Очень любила рисовать, увлекалась декоративной косметикой и гримом, участвовала в различных конкурсах.

В 1995 году мне привезли китайскую машинку для перманентного макияжа. Собственно, с нее все и началось. Я поняла, что все звезды совпали, и это мое дело, изобразительное искусство в косметологии. Естественно, что первыми клиентами, вернее сказать, «подопытными», стали подруги, родные, мама. Спасибо, что они мне доверялись, конечно, были и ошибки, но они их стоически переживали. Но постепенно, много изучая процесс, я нашла свой почерк, совместила все свои знания в области косметологии, медицины, изобразительного искусства и маркетинга, и разработала технологию, которой сейчас пользуются практически во всем мире.

Кем вы мечтали быть в детстве? Сбылись ли ваши детские мечты?

Я мечтала об очень интересной профессии — зоолог. Изучать животных, ездить по разным странам и наблюдать за редкими видами, писать о них. Я даже думала поступать в Тимирязевскую академию. Но, мечта так и осталась в детстве. Потом появилась другая мечта, реализацию которой вы сейчас можете наблюдать.

Вы рассчитывали с самого начала на тот профессиональный успех, к которому пришли, или здесь был и момент удачи? Был ли у вас четкий план по достижению успеха в данной области? Если да, то какой?

На успех в своей жизни я рассчитывала с самого детства, тогда еще было не важно в какой деятельности. Конечно, что моя любовь к косметике с 13 лет станет делом всей жизни, я не знала. И в этом и есть тот самый момент удачи, когда подростковое хобби стало профессией. В медицинское училище я попала совершенно случайно. Нам с мамой надо было ехать отдыхать, и я просто ткнула пальцем в газету об учебе и поступила. Все — дело случая. Никакого четкого плана не было. Планы стали появляться позже. Но изначально все было откуда-то свыше. Сейчас я делаю уверенные шаги в области фэшн-индустрии. И это тоже абсолютная случайность.

Расскажите, пожалуйста, о своих салонах красоты. Когда вы поняли, что пора открывать собственный салон красоты? В чем их особенность?

Начиналось все с кабинета в салоне красоты. Я арендовала угол и принимала первых клиентов, оказывала косметологические услуги, параллельно училась в институте. Но уже тогда я понимала, что я не хочу и не буду работать на кого-то. Это было только мое дело, я вкладывала в аренду свои деньги и никогда ни от кого не зависела. У меня никогда не было начальников. Я изучала бизнес, выстраивала свою модель. И в результате мой первый полноценный салон появился в самый кризис, в 1998 году. Отрыли мы его с моим бывшим мужем, который стал моим партнером и соратникам. Это был первый в Москве салон именно перманентного макияжа. В дальнейшем была выстроена сеть по стране, а сейчас уже и по всему миру.

Каких людей вы подбираете себе в команду? На какие качества вы обращаете внимание, в первую очередь, принимая человека на работу в свой салон красоты? Как распознать профессионала, которому можно доверять? На что вы посоветуете ориентироваться клиенту, выбирая мастера? От чего в большей степени зависит результат процедуры перманентного макияжа?

Читайте также:  Какой макияж подойдет для светлой кожи и волос

В моей команде работают исключительно те люди, которые могут работать точно так же, как и я — много, без усталости и с огромной любовью к делу. Обязательно высокий класс мастерства, коммуникабельность и желание работать в команде и жить общим делом.

Истинных профессионалов немного, сейчас очень много мастеров, но их профессиональный уровень оставляет желать лучшего. Я говорю обо всем мире. Таких асов можно пересчитать на пальцах трех-четырех рук. Причем, в России — самое большое число классных мастеров.

По сути, их имена всем известны. И я бы рекомендовала не заниматься слепым поиском, а сразу идти к этим мастерам. Ведь результат процедуры зависит только от одного — от хорошего специалиста. От того, насколько он высококлассный. Только в этом случае можно быть уверенной, что вы будете прекрасно выглядеть 24 часа в сутки.

Вы будете и дальше продолжать свою преподавательскую деятельность? Если да, то почему?

Да, эта деятельность продолжится, но в новом, несколько ином ключе. Теперь я уделяю внимание не подготовке мастеров, а подготовке преподавателей, которые будут учить специалистов. Подготовкой специалистов к конкурсам, проведением масштабных конгрессов, конференций. Продолжу поиск новых процедур, получение патентов, развитием перманентного макияжа в мире. Мне нравится преподавательская деятельность в глобальном смысле, с массой параллельных задач.

Сейчас вы — мастер с мировым именем. Какие сложности были на вашем пути завоевания российского и иностранного рынка?

Что касается российского рынка, то здесь особенных сложностей не было: я была одна из первопроходцев. И в принципе, перманентный макияж в Россию привезла я. Таким, как вы видите его сегодня, — лакшери процедура, которая входит в рейтинг мировых эстетических процедур. Единственное, что у меня не было никаких школ и преподавателей, мне приходилось все изучать самой. Наверное, это и была главная сложность. Выходить на мировой рынок было сложнее. У нас в стране уже была известным мастером, своего рода «звездой» индустрии, с высоким уровнем, своим именем, и ко мне стояли огромные очереди.

Приехав в Италию, где я сейчас живу и работаю, я была просто русской девушкой, которая приехала поработать в салоне красоты, — одним из классных мастеров, но совершенно неизвестной. Это было очень непривычно. Но очень скоро моя итальянская подруга, в салоне которой я начинала работать, научила меня общению с итальянскими клиентами, объяснила особенность бьюти-рынка в Италии. У меня появилась своя постоянная клиентура очень высокого класса. Ну а дальше уже сработал эффект «сарафанного радио», и очереди выстроились уже в Риме. Но в начале было очень психологически непросто даже для меня, человека с сильным характером.

Существует мнение, что перманентный макияж могут позволить себе только состоятельные люди, так ли это? Насколько качество данной процедуры зависит от ее цены? Как клиенту понять, что салон работает только с качественными материалами?

Скажу сразу, все качественное — дорого. Поэтому три тысячи рублей перманентный макияж стоить не может. Средняя цена у хорошего мастера с качественными материалами сейчас — это около 20 000 рублей. В регионах цена может быть чуть ниже по причине более низкой аренды помещения. Но не меньше 15 000 точно.

Цена формируется из материалов, работы мастера, постоянных инвестиций в обучение и повышение уровня мастера и так далее.

Но, с учетом того, что минимальный срок жизни перманентного макияжа — это один год, а, как правило, и дольше, то такую цену вполне сможет позволить любая женщина, а не только очень обеспеченная. Расходы на декоративную косметику за год бывают больше. Даже самая высокая цена у меня — 50 000 рублей или 1 000 евро в Европе. Если мы разделим ее на 365 дней, то поймем что ежедневная чашка кофе стоит дороже.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях перманентного макияжа. Какие плюсы и минусы у него есть?

Первое и главное достоинство и возможность — корректировать недостатки, подчеркивать достоинства и уверенно себя чувствовать 24 часа в сутки. Сделать мы можем практически все, кроме, пожалуй, искусственного объема, который делает филер, наш объем — визуальный. Невозможно сделать перламутровый блеск, потому что пигмент находится под кожей. Все остальное, пожалуйста. Это перманентный макияж бровей, губ, 3D-объемы, коррекция лица, такая же как контуринг, высветление участков, коррекция темных кругов под глазами. Единственный минус — неправильно выбранный специалист.

Работы Анны:

Как вы считаете, сейчас спрос на перманентный макияж растет? Если да, то с чем это связано?

Как это не странно прозвучит, но растет спрос не на сам перманентный макияж (спрос стабилен и уже давно), а на обучение специалистов в этой области. Всем кажется, что это быстрые и легкие деньги, и каждый косметолог и парикмахер готов перепрофилироваться. Спрос на процедуру достиг своего пика 2 года назад и стабильно держится в этой точке. Стойкое плато.

Кому бы вы могли посоветовать прибегнуть к перманентному макияжу? Какие недостатки можно скрыть с помощью этой процедуру? Какие задачи решает данный макияж?

Мне кажется, что эта процедура необходима практически любой женщине после 25-30 лет. Мы теряем свои естественные краски, меняются контуры, которые нуждаются в безопасной и безоперационной корректировке. Хочется подчеркнуть глаза, брови. Главное — индивидуальный и правильный подбор перманентного макияжа, формы и цвета. Мы можем скрыть депигментированные участки кожи, исправить форму губ или бровей. И, конечно, главная задача — визуальная коррекция отдельных участков нашего лица или тела.

Как часто вашими услугами пользуются мужчины, что они чаще всего просят сделать? Есть ли какие-то нюансы в работе с ними?

В России мужчины в моем салоне — редкость. В основном это звезды шоу-бизнеса, которые хотят сделать свое лицо ярче или скорректировать какие-то недостатки. Обычные мужчины в основном приходят на процедуру, во время которой при помощи перманентного макияжа мы имитируем рост волос на голове, в местах, где они поредели. Особенность работы с мужчинами — психологический аспект. Я, например, очень редко с ними работаю. А мои коллеги делают это с легкостью.

Труднее ли вам работать со знаменитыми людьми? Чем их запросы отличаются от обычных?

Скажу честно — разницы нет никакой. Я работаю со многими знаменитостями, они такие же люди, с такими же точно проблемами и задачами, которые я решаю. Единственная проблема — несостыковка наших графиков. Все люди очень занятые, редко бываем в стране. Некоторые звездные клиенты, да и просто клиенты, прилетают ко мне в другие страны, бывает и такое. У меня большая запись, и не всегда я могу найти окно для звезды, когда у нее перерыв в съемках или концертах.

Существуют ли тренды в перманентном макияже? Если да, то какие? Какая сейчас процедура самая популярная среди ваших клиентов? Какие инновационные техники появились в последнее время в перманентном макияже?

Очень популярна коррекция темных кругов под глазами — это то, что не может сделать ни одна другая процедура в мире. Также новая техника — перманентный контуринг. Этот тренд задала Ким Кардашян.

Что нового можно ожидать в ближайшее время от этой процедуры?

Я предполагаю, что сейчас будет возврат к максимальной естественности и натуральности, то есть краски станут менее яркими. И высшим мастерством станет невидимый перманентный макияж, когда женщина выглядит красиво в любое время, но никто не догадывается, что на ее лице перманентный макияж.

Расскажите, про какие-нибудь интересные случаи, с которыми вы столкнулись в процессе вашей работы.

Практически все, что я сейчас делаю и придумываю, — это один большой интересный случай. Это все запросы моих клиентов, они своими просьбами заставляют меня постоянно изобретать все новое и новое. Так появилась услуга перманентные румяна, корректировка темных кругов, растушевка теней. Не так давно одна клиентка пробросила сделать ей имитацию веснушек. И сейчас приходят девушки и просят это повторить и на их лицах.

Вы сами пользуетесь услугой перманентного макияжа? Если да, то, что вы подчеркнули в себе?

Я из тех людей, кто все пробует на себе. И для многих своих учеников я была первым клиентом. Если бы перманентный макияж можно было делать самой себе, я бы и это делала. Сейчас я делаю себе абсолютно все и каждый год обновляю лицо. Это касается всех косметологических услуг, которые только существуют. И получаю от этого огромное удовольствие. У меня сделаны губы, брови, глаза, контуринг — да все практически.

Есть ли у вас хобби? Какое, и почему именно оно?

Не так давно я начала создавать одежду и украшения. Сейчас это мое основное хобби, которое уже становится чем-то профессиональным. Мы выставляемся на основных мировых неделях моды. Я увлекаюсь красотой и занимаюсь ей с детства, и это увлечение для меня естественное продолжение моей основной деятельности.

В чем вы видите свое дальнейшее профессиональное развитие?

Не так давно со своим партнером Татьяной Шубиной я открыла большой центр в Москве, который я планирую развивать, как некое уникальное пространство перманентного макияжа. Туда же входят и косметологические процедуры, продажа моих фэшн-коллекций, школа. Это единое стилистическое пространство. И в планах создать франшизу и продавать ее по всему миру.

Что и почему вам больше всего нравится и доставляет особенное удовольствие в вашей работе?

Мне до сих пор доставляет удовольствие моя работа, и это поражает многих клиентов. Им сложно понять, как за 20 лет я не устала делать перманентный макияж. Я люблю работать с клиентами, общаться с ними, видеть результат своей работы. Мне приятно, что каждое утро перед зеркалом клиенты благодарят меня. И таких людей за эти годы десятки тысяч по всему миру. Это не может не радовать.

Источник