Полезные свойства чая золотые брови

Цзинь Цзюнь Мэй (jinjunmei) или Золотые брови – входит в число наиболее дорогостоящих и элитных сортов чая с яркими и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Этот сорт чая считается чрезвычайно редким, он мало распространен даже в Китае, где произрастает и производится. Чай Золотые брови нельзя назвать напитком на каждый день, однако он получил фантастическую популярность среди ценителей эксклюзивного чая.

История происхождения

Цзинь Цзюнь Мэй относится к «молодым» сортам чая. Впервые он был произведен в 2005 году известным мастером по изготовлению чая по имени Цзян Юань Сюнь. Существует несколько версий создания знаменитого чая.

Согласно первой, известный чайный мастер прогуливался вместе с гостями по горным склонам Уишаня и случайно увидел дикий кустик с распустившимися почками, издававшими неповторимый аромат. Он собрал горсть почек и забрал их с собой, превратив дома во всемирно известный чай Золотые брови.

По другой легенде автором напитка стал мастер по производству чая Лян Цзюнь Дэ, который исследовал классический сорт китайского чая Лапсанг Сушонг. Он усовершенствовал и изменил технологический процесс производства напитка, убрав этап копчения на хвойных ветвях.

Сторонники третьей теории происхождения Цзинь Цзюнь Мэй уверены, что все легенды о создании чая – не больше, чем маркетинговый ход. По их мнению, рынку нужен был новый, дорогостоящий и престижный чай, который и стал сорт Золотые брови, разработанный целой командой опытных специалистов.

Особенности производства

Цзинь Цзюнь Мэй производится исключительно из молодых чайных почек, собранных весной вручную на горных склонах Уишань, в провинции Фудзянь. Его производство – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый процесс, ведь для 1 кг сырья требуется собрать не менее 130-140 000 нежных почек, которые затем подвергаются вялению, скручиванию, ферментации и просушке.

Основные этапы производства:

  1. Для производства чая используются только нежные, молодые почки с кустов, произрастающих на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.
  2. Сырье собирается исключительно вручную на протяжении первых весенних недель, пока почки еще не распустились.
  3. Собранные почки раскладываются равномерным слоем на специальных поддонах и вялятся на протяжении 12 часов. При этом сырье периодически перемешивается.
  4. На следующем этапе чайные почки тщательно сминаются автоматическим способом на протяжении часа.
  5. После этого чайные почки отправляются на ферментацию.

Важно! Ферментация длится не менее 8-10 часов. Для этого сырье пересыпается в корзины со специальной системой подогрева, которые помещаются в сушильный шкаф для обжаривания при температуре +85°С.

Описание

Согласно китайской классификации, Jin jun mei относится к красным сортам, в России он считается черным. В сухом виде сырье представляет собой смесь из темно-коричневых и золотистых чайных почек, тонких и удлиненных.

Свое необычное название чай «Золотые брови» получил за необычайно тонкую и изогнутую форму чайных листиков, которые внешне напоминают брови азиатских девушек.

Вкусовые качества и аромат 

Золотые брови – это чай с насыщенным и одновременно нежным сладким вкусом, отчетливо «сочный», с легкими нотами терпкости. Во вкусовой симфонии Цзинь Цзюнь Мэй можно заметить едва уловимые оттенки сочного чернослива, душистых горных цветов и ароматного дыма.

Цзинь Цзюнь Мэй привлекает любителей чая насыщенным, глубоким ароматом с выраженными цветочно-фруктовыми аккордами, а также роскошным медовым послевкусием.

Внешний вид и цвет

Цзинь цзюнь мэй – чай с ярким и запоминающимся вкусом, который несколько раз раскрывается и изменяется во время заваривания. Вкусовые и ароматические качества этого красного сорта включают в себя огромное количество оттенков. Именно поэтому во время чаепития чрезвычайно сложно поверить, что напиток не содержит ароматизаторов и добавок.

Цзинь Цзюнь Мэй имеет золотисто-красный оттенок, цвет заваренного настоя – золотисто-прозрачный или светло-оранжевый.

Как правильно заваривать и пить

Существует три основных способов приготовления ароматного чая Золотые брови – восточный, западный и холодный. В первых двух случаях для заваривания напитка используется горячая вода, в третьем – холодная.

Важно! Преимущество Цзинь Цзюнь Мэй в том, что температура воды не влияет на богатый состав чая и его полезные свойства. Для полного раскрытия чайного вкуса и аромата в напиток не нужно добавлять мед, лимон и другие добавки.

Восточный способ

Чай Цзинь Цзюнь Мэй принесет пользу организму только в том случае, если его правильно заваривать.

Делается это в несколько этапов:

  • залейте ½ чайной ложки чая 200 мл горячей воды – ее температура должна быть не выше +90-95°С;
  • сразу же слейте воду – это поможет очистить чайные листья от пыли, соринок и в полной мере раскроет вкус и аромат напитка;
  • чайные листья повторно залить горячей водой и оставить на 15-20 секунд.

Внимание! С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания напитка на свое усмотрение. Как только чай приобретет необходимую крепость, перелейте его в чашку, в противном случае настой станет слишком горьким и крепким.

Западный способ

Для заварки чая Золотые брови по западному способу можно использовать любой заварочный чайник, который есть на кухне – фарфоровый, глиняный, стеклянный. На стакан воды потребуется не более 5 г сырья.

Залейте чайные почки горячей водой и сразу же слейте. После этого залейте сырье повторно и оставьте на 17-18 секунд, при каждом последующем заваривании добавляйте по 10 секунд к времени настаивания.

Читайте также:  Какой тип бровей вам подойдет

Холодный способ

Для этого метода используется вода комнатной температуры. На 170 мл воды потребуется 2 г чайных почек. Поместите напиток в холодильник на 6-8 часов, можно оставить чай Золотые брови и на всю ночь. Это сделает вкус настоя еще более ярким и насыщенным. При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Золотые брови, полезные свойства которого подтверждены официальной медициной, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Польза Цзинь Цзюнь Мэй:

  • снимает усталость, бодрит и тонизирует;
  • восстанавливает организм после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает тонус и эластичность сосудистых стенок;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует обмен веществ, ускоряя похудение;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • предотвращает развитие раковых клеток в организме за счет выраженного антиоксидантного действия.

Важно! Регулярное употребление Цзинь Цзюнь Мэй считается отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, артериальной гипертензии.

Напиток дарит моментальный бодрящий и тонизирующий эффект, повышает настроение, заряжает позитивом и дает силы для покорения новых вершин.

Возможный вред и противопоказания

Цзинь Цзюнь Мэй рекомендуется пить в ограниченных количествах – не больше 1-2 чашки в день. При злоупотреблении ароматным напитком могут проявляться его побочные действия:

  • повышение артериального давления;
  • тахикардия, одышка;
  • нарушения в работе нервной системы – тревожность, раздражительность, повышенная возбудимость;
  • нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость.

Важно! Рекомендуется отказаться от чая женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Также Цзинь Цзюнь Мэй противопоказан при индивидуальной непереносимости напитка.

Заключение

Цзинь Цзюнь Мэй – это эксклюзивный сорт, укрепляющий организм и очищающий сознание от негативных мыслей. Этот вкусный и ароматный напиток отлично бодрит, тонизирует и повышает настроение, избавляет от усталости и раздражительности. При употреблении чая Золотые брови учитывайте возможные побочные действия и вред, который он может нанести здоровью при злоупотреблении.

Источник

Пожалуй, мало кто слышал о чайном сорте с таким странным названием – «Золотые брови». Это действительно довольно редкий и безумно дорогой сорт китайского чая, который могут себе позволить только очень обеспеченные чайные гурманы. Что собой представляет данный напиток и за что ценители платят такие баснословные суммы? Подробный разбор свойств чая Золотые брови – далее в статье.

Особенности производства

По сравнению с другими сортами чая (история иных видов этого напитка насчитывает не просто столетия, а тысячелетия) Цзинь Цзюнь Мэй – сорт совсем молодой. Он был разработан относительно недавно, в 2005 году, китайским специалистом в области чайного искусства – технологом по имени Цзан Юань Сунь. Хотя надо признать, что история возникновения этого чая, как и имя разработавшего его мастера, до сих пор покрыта флером таинственности; версии появления Золотых бровей и по сей день можно услышать совершенно разнообразные, и определить, какая из них рассказывает правду – задача не из простых.

Интересно!
Свое название сорт получил благодаря необычной форме чайных листьев: в заваренном виде они несколько напоминают изогнутые брови азиатских красавиц.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Слово «Цзинь» в названии можно перевести как «совершенный», «идеальный», а «Цзюнь» обозначает место сбора чайных листьев – высокогорные районы. Достоверно известен следующий факт: чрезвычайно сложная технология сбора и производства чая Цзинь Цзюнь Мэй наделяет этот сорт потрясающим, ни с чем не сравнимым вкусом, а вместе с тем делает его одним из самых дорогих и, как следствие, элитных чайных сортов.

Итак, процесс изготовления самого дорогого и необычного чая в мире выглядит следующим образом:

  • Подготовка сырья. Сырье для чая Золотые брови собирают в китайской провинции Фуцзянь на востоке Китая. Как следует из названия, чайные листья произрастают в высокогорной местности. Сбор осуществляют в первые недели весны и вручную (исключительно вручную!) собирают только лучшие части кустарника – молодые набухшие почки. На их сбор уходит безумно много времени;
  • Далее следует процесс бережной сушки листа;
  • После листья аккуратно скручивают;
  • Потом сырье подвергается длительной ферментации (10-12 часов);
  • Затем листья снова высушивают и обжаривают в специальной емкости.

Как видно, ручная сборка чайных листьев и многоэтапный процесс обработки сырья и являются причинами, по которой цена за этот сорт так высока.

Вкус и аромат чая Золотые брови

Людей, попробовавших этот напиток, не так уж много. Но сведения о вкусовых качествах Золотых бровей отыскать все же можно.

Чайные гурманы едины во мнении: Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой потрясающий и абсолютно не похожий на традиционные сорта чай. Вкус этого напитка настолько необычен и многогранен, что в полной мере им может насладиться только настоящий ценитель.

Цзинь Цзюнь Мэй относится к категории красных чаев. Вкус у чаев этой группы, как правило, довольно выраженный и плотный, но большое достоинство Золотых бровей – обилие тонких изысканных послевкусий и самых разных оттенков, раскрывающихся во время чаепития: тут изящно переплетаются цитрусовые и ореховые нотки, ягодная сладость и слегка приторный, невероятно нежный медовый вкус.

Аромат у чайных листьев отлично выражен и без всяких ароматизаторов – он яркий, сочетает в себе ноты цветов и спелых ягод.

Читайте также:  Удалить перманентный макияж бровей отзывы

Чай Золотые брови можно подвергать неоднократной заварке, и каждый раз напиток будет удивлять новыми вкусовыми качествами и восхитительными ароматами.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Этот чайный сорт не только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:

  • Чай содержит природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также препятствующие образованию раковых клеток в организме;
  • Тонизирует, бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения;
  • Понижает уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Напиток помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и сосудов.

Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.

Как заваривать чай Золотые брови

Процесс заваривания сорта Цзинь Цзюнь Мэй должен соблюдаться очень тщательно, поскольку малейшая ошибка способна испортить вкус напитка и нарушить его свойства.

Важно!
Ценители используют для чаепитий только фильтрованную и воду. Не стоит относиться к этому легкомысленно и наливать в заварочный чайник воду из-под крана – это отразится на вкусовых качествах напитка не лучшим образом.

  • Посуду для заваривания рекомендуется использовать из определенных материалов: из глины или фарфора. Стеклянный заварочный чайник также подойдет; идеально, если имеется гайвань – специально предназначенная для заварки чая посуда.
  • Вода для заваривания красного чая должна быть горячей, но не кипящей, иначе вкус напитка не раскроется должным образом.
  • На 1 стандартную чашку требуется 4-6 г чайных листьев.
  • Горячей водой залить чайные листья, затем сразу же слить жидкость – это смоет пыль и осадок.
  • Снова залить чай водой, оставить на 15 секунд.

По прошествии этого времени чай можно пить.

Как правильно пить Цзинь Цзюнь Мэй

Такой изысканный сорт рекомендуется пить медленно, смакуя каждый глоток. Так тонкий и утонченный вкус напитка максимально раскроется для гурмана.

Золотые брови выдерживают порядка 9 завариваний, каждый раз открывая все новые грани вкуса и аромата. Однако следует помнить – время заваривания чая увеличивается с каждым разом на 10 секунд.

Знатоки чайного искусства утверждают, что чай Цзинь Цзюнь Мэй совершенен и представляет собой вершину чайного мастерства, поэтому, по мнению гурманов, начинать знакомство с этим великолепным напитком нужно после того, как испробованы все остальные виды чайных сортов.

Как отличить подделку

Прежде всего должна насторожить цена – настоящий чай Золотые брови не может стоить дешево – за 50 г листьев этого сорта придется отдать не менее 900-1000 рублей.

Территорией, на которой производится чай, может быть только Фуцзянь (Китай). Если на этикетке чая указана какая-то другая страна – скорее всего, это подделка.

Рекомендуется не покупать элитные сорта чая в сомнительных магазинах, а отдавать предпочтение только проверенным поставщикам и продавцам.

Вред и противопоказания

Чай Цзинь Цзюнь Мэй вкусен и ароматен, но злоупотреблять им не стоит, и вот почему:

  • Чрезмерное потребление напитка вредно для сердечно-сосудистой системы и может быть причиной повышения давления и тахикардии;
  • Злоупотребление может привести к раздражению нервной системы, повышенной возбудимости, нарушениям режима сна и бессоннице;
  • Не рекомендуется пить чай Золотые брови беременным и кормящим женщинам из-за непредсказуемой реакции ребенка на этот напиток;
  • Противопоказан чай при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии.

Оптимальная суточная доза чая не должна превышать 3-4 чашек.

Рекомендую статью: Чем опасен крепкий чай?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Пожалуй, мало кто слышал
о чайном сорте с таким странным названием – «Золотые брови». Это
действительно довольно редкий и безумно дорогой сорт китайского чая, который
могут себе позволить только очень обеспеченные чайные гурманы. Что собой
представляет данный напиток и за что ценители платят такие баснословные суммы?
Подробный разбор свойств чая Золотые брови – далее в статье.

Особенности производства

По сравнению с другими
сортами чая (история иных видов этого напитка насчитывает не просто столетия, а
тысячелетия) Цзинь Цзюнь Мэй – сорт совсем молодой. Он был разработан
относительно недавно, в 2005 году, китайским специалистом в области чайного
искусства – технологом по имени Цзан Юань Сунь. Хотя надо признать, что история
возникновения этого чая, как и имя разработавшего его мастера, до сих пор
покрыта флером таинственности; версии появления Золотых бровей и по сей день
можно услышать совершенно разнообразные, и определить, какая из них
рассказывает правду – задача не из простых.

Интересно!

Свое название сорт получил благодаря необычной форме чайных листьев: в заваренном виде они несколько напоминают изогнутые брови азиатских красавиц.

Слово «Цзинь» в названии
можно перевести как «совершенный», «идеальный», а «Цзюнь» обозначает место
сбора чайных листьев – высокогорные районы. Достоверно
известен следующий факт: чрезвычайно сложная технология сбора и производства
чая Цзинь Цзюнь Мэй наделяет этот сорт потрясающим, ни с чем не сравнимым
вкусом, а вместе с тем делает его одним из самых дорогих и, как следствие,
элитных чайных сортов.

Читайте также:  Гель для бровей speed brow benefit

Итак, процесс
изготовления самого дорогого и необычного чая в мире выглядит следующим
образом:

  • Подготовка
    сырья. Сырье для чая Золотые брови собирают в китайской провинции Фуцзянь на
    востоке Китая. Как следует из названия, чайные листья произрастают в
    высокогорной местности. Сбор осуществляют в первые недели весны и вручную
    (исключительно вручную!) собирают только лучшие части кустарника – молодые
    набухшие почки. На их сбор уходит безумно много времени;
  • Далее следует
    процесс бережной сушки листа;
  • После листья
    аккуратно скручивают;
  • Потом сырье
    подвергается длительной ферментации (10-12 часов);
  • Затем листья
    снова высушивают и обжаривают в специальной емкости.

Как видно, ручная сборка
чайных листьев и многоэтапный процесс обработки сырья и являются причинами, по
которой цена за этот сорт так высока.

Вкус и аромат чая Золотые брови

Людей, попробовавших
этот напиток, не так уж много. Но сведения о вкусовых качествах Золотых бровей
отыскать все же можно.

Чайные гурманы едины во
мнении: Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой потрясающий и абсолютно не похожий
на традиционные сорта чай. Вкус этого напитка настолько необычен и многогранен,
что в полной мере им может насладиться только настоящий ценитель.

Цзинь Цзюнь Мэй
относится к категории красных чаев. Вкус у чаев этой группы, как правило,
довольно выраженный и плотный, но большое достоинство Золотых бровей – обилие
тонких изысканных послевкусий и самых разных оттенков, раскрывающихся во время
чаепития: тут изящно переплетаются цитрусовые и ореховые нотки, ягодная
сладость и слегка приторный, невероятно нежный медовый вкус.

Аромат у чайных листьев
отлично выражен и без всяких ароматизаторов – он яркий, сочетает в себе ноты
цветов и спелых ягод.

Чай Золотые брови можно
подвергать неоднократной заварке, и каждый раз напиток будет удивлять новыми
вкусовыми качествами и восхитительными ароматами.

Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй

Этот чайный сорт не
только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:

  • Чай содержит
    природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также
    препятствующие образованию раковых клеток в организме;
  • Тонизирует,
    бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения;
  • Понижает
    уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается
    состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Напиток
    помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и
    сосудов.

Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.

Как заваривать чай Золотые брови

Процесс заваривания
сорта Цзинь Цзюнь Мэй должен соблюдаться очень тщательно, поскольку малейшая
ошибка способна испортить вкус напитка и нарушить его свойства.

Важно!

Ценители используют для чаепитий только фильтрованную и воду. Не стоит относиться к этому легкомысленно и наливать в заварочный чайник воду из-под крана – это отразится на вкусовых качествах напитка не лучшим образом.

  • Посуду для
    заваривания рекомендуется использовать из определенных материалов: из глины или
    фарфора. Стеклянный заварочный чайник также подойдет; идеально, если имеется
    гайвань – специально предназначенная для заварки чая посуда.
  • Вода для
    заваривания красного чая должна быть горячей, но не кипящей, иначе вкус напитка
    не раскроется должным образом.
  • На 1
    стандартную чашку требуется 4-6 г чайных листьев.
  • Горячей водой
    залить чайные листья, затем сразу же слить жидкость – это смоет пыль и осадок.
  • Снова залить
    чай водой, оставить на 15 секунд.

По прошествии этого
времени чай можно пить.

Как правильно пить Цзинь Цзюнь Мэй

Такой изысканный сорт
рекомендуется пить медленно, смакуя каждый глоток. Так тонкий и утонченный вкус
напитка максимально раскроется для гурмана.

Золотые брови
выдерживают порядка 9 завариваний, каждый раз открывая все новые грани вкуса и
аромата. Однако следует помнить – время заваривания чая увеличивается с каждым
разом на 10 секунд.

Знатоки чайного
искусства утверждают, что чай Цзинь Цзюнь Мэй совершенен и представляет собой
вершину чайного мастерства, поэтому, по мнению гурманов, начинать знакомство с
этим великолепным напитком нужно после того, как испробованы все остальные виды
чайных сортов.

Как отличить подделку

Прежде всего должна
насторожить цена – настоящий чай Золотые брови не может стоить дешево – за 50 г
листьев этого сорта придется отдать не менее 900-1000 рублей.

Территорией, на которой
производится чай, может быть только Фуцзянь (Китай). Если на этикетке чая
указана какая-то другая страна – скорее всего, это подделка.

Рекомендуется не
покупать элитные сорта чая в сомнительных магазинах, а отдавать предпочтение
только проверенным поставщикам и продавцам.

Вред и противопоказания

Чай Цзинь Цзюнь Мэй
вкусен и ароматен, но злоупотреблять им не стоит, и вот почему:

  • Чрезмерное
    потребление напитка вредно для сердечно-сосудистой системы и может быть
    причиной повышения давления и тахикардии;
  • Злоупотребление
    может привести к раздражению нервной системы, повышенной возбудимости,
    нарушениям режима сна и бессоннице;
  • Не
    рекомендуется пить чай Золотые брови беременным и кормящим женщинам из-за
    непредсказуемой реакции ребенка на этот напиток;
  • Противопоказан
    чай при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии.

Оптимальная суточная доза чая не должна превышать 3-4 чашек.

Источник