Макияж как у сары чок
Вот и созрел для написания новой статьи. В прошлом году уже побывали в Киргизии, посмотрели туристическую часть, Иссык-Кульскую ее часть. Хотелось узнать ее всю, поближе, залезть в дебри этой невероятно красивой страны, тем более нас манил Памирский тракт! И, не смотря на то, что планировалась поездка в Монголию, карты легли так, что мы тем же составом, но уже на Патриоте отправляемся в путь.
Дабы понять “почему” захотелось увидеть южную часть Киргизии, Ошскую часть, можно почитать записи Лёд и Пламень: Киргизия.По эту сторону Тянь-Шаня (5 частей), или на ЛЖ (клик), который покинут.
В этом году поездка получилась более социальной. Мы заезжали к друзьям в Актобе, жили у родственников в Бишкеке и на берегах Иссык-Куля, питались в кафе и ночевали, по-возможности, в гостиницах. Спали по 6-8 часов, в отличие от ранних поездок, где довольствовались 2-3 часами.
Выезд из Саратова, границу Россия-Казахстан проходим спокойно по дороге на Уральск, едем через Актобе, Аральск, границу Казахстан-Киргизия проходим через Кара-Балту. Спокойно.
Долго привыкаешь к движению в Киргизии, потом сам начинаешь ездить как абориген. Правила просты: кто первый выехал на перекресток, у того и главная 🙂
Ночуем у родственников и утром выдвигаемся в сторону знакомого нам #АБМ-Авто, оф. дилер, едем устранять течь масла из моторного отсека (кстати масло течет до сих пор, заявил по гарантии). Тратим день на протяжку клапанной крышки, вроде помогло.
На следующий день выдвигаемся на Ош, в планах Памирский тракт и Таджикистан. Первое, что радует взгляд это Чуйская долина
Дзен ты заибал топить мои записи
Еще одной точкой маршрута является озеро в одноименном заповеднике — Сары-Челек, который висел должком еще с прошлого года, значит нам туда! По пути останавливаемся в очередной безликой кафешке на горной речке. Горячий свежий плов, холодное пиво и коньяк, который на дне бутылки приехал в Саратов 🙂
Ужин в кафе над горной речкой
Переночевав в номере под крышей, с отличным балконом и видом в лес и речку, за 1200 сом за троих, утром едем под дождем, который моросит еще с ночи. Доезжаем до #Токтогульского водохранилища, оно реально большое 🙂 затопленная некогда долина
близ водохранилища
Токтогульское водохранилище
Далее на Кара-Куль и от него в сторону заповедника. Путь лежит вдоль реки #Нарын
Зеленого цвета вода в реке Нарын. В свете солнца цвет изумрудный
И вот он, Сары-Челек, желанный, долгожданный
Я и мой УАЗ были на оз. Сары-Челек
“Передаем за проезд” по 400 с человека, торгуюсь на 330 🙂 Торговаться входит в привычку. Везде. Всегда.
По пути встречаем узбеков на пузотерке, пьяные, веселые, меняют пиво на сигареты, все довольны 😀
Добираемся до самого озера, картинки как “с картинки”
#Сары-Челек
#Сары-Челек
#Сары-Челек
#Сары-Челек
Думали, что база отдыха уже открыта, ан нет. Но гостеприимство местного населения не оставляет нас голодными. Такой вкусной картошки с ребрышками я еще не ел 🙂
На обратном пути встречаем вот такой символ 😀
#фаллический символ
БОНУС видео на ютубе:
Читайте также:
- Часть 1 Грузия
- Часть 2 Грузия
- Часть 1 Киргизия
- Часть 2 Киргизия
- Часть 3 Киргизия
- Часть 4 Киргизия
- Часть 1 Казахстан-Киргизия
- Часть 2 Казахстан-Киргизия
- Часть 3 Казахстан-Киргизия
- Часть 4 Казахстан-Киргизия
- Часть 5 Казахстан-Киргизия
- Часть 6 Казахстан-Киргизия
- Часть 7 Казахстан-Киргизия
- Часть 8 Казахстан-Киргизия
- Часть 9 Казахстан-Киргизия
- Часть 1 Жыгылган
- Часть 2 Жыгылган
- Часть 3 Жыгылган
- Часть 1 Эльтон
Источник
Поездка на озеро Сары-Челек
Киргизия имеет множество мест, которые непременно стоит посетить вместе с детьми. Мы будем рассказывать о каждом таком месте, где нам удалось побывать со своими детьми. Мы рады поделиться своим опытом с вами.
Сегодня я расскажу о семейном путешествии с маленькими детьми 3-7 лет на озеро Сары-Челек. Когда лучше поехать? Что с собой взять? Насколько длинным будет путь? Где и что покушать?
Самое лучшее время для поездки – это теплое время года (конец апреля – середина сентября). Мы запланировали свою поездку на 9-12 мая. В это время еще не так жарко и совсем немного отдыхающих и туристов.
Весной хотелось попасть на цветение тюльпанов. Природа уже проснулась после зимы, все утопает в зелени, цветут плодовые деревья, и склоны гор усыпаны пестрыми цветами. Повсюду цветут дикие тюльпаны.
Как добраться до озера Сары-Челек
День 1. Лучше выехать часов в 5-6 утра, так как путь предстоит длинный и лучше добраться до темноты. Само озеро Сары-Челек является заповедной зоной и разместиться прямиком на берегу озера не получится, так же нельзя разбить лагерь и жечь костры. Остаться на ночевку придется в селе Аркит. От города Бишкек до села Аркит около 500 км. Мы доехали за 10 часов. Большая часть пути проходит по хорошему асфальту, дети отлично перенесли дорогу. Мы делали много остановок, чтобы полюбоваться красотой вокруг. Дети были в восторге от крастоы, что окружала нас по дороге.
Питание по дороге
Дорога идет через ущелье Чичкан, где можно остановиться на обед в одном из придорожных кафе. В меню обычно самые популярные блюда: лагман, шорпо, куурдак (мясо с картошкой), манты, пельмени.
Если в Чичкане вы чувствуете, что еще не проголодались, то тогда пообедать можно возле Токтогульского водохранилища, также в кафе у дороги. На выбор те же блюда, что перечислены выше, а так же жареная форель или горбуша.
Дорога до села Аркит проходит по живописным местам. Вы проедете несколько перевалов, туннелей и мостов. Увидите белоснежные вершины, реки, бескрайние пастбища, зеленые долины и скалы. Можно остановиться и сфотографировать ГЭС, огромное Токтогульское водохранилище, алые маки и множество красивых пейзажей.
Размещение в селе Аркит
Здесь находится множество гостевых домов. Стоимость размещения зависит от условий, которые предлагает хозяин дома. Душ и туалет будут общими для всех жильцов дома. В среднем от 700 сом на человека. Питание можно заказать на месте. Хозяин дома предложит ужин и завтрак прям в гостевом доме.
Путь к озеру Сары-Челек.
День 2. От села Аркит до самого озера Сары-Челек около 20 км. С собой мы взяли перекус и воду, которые привезли из Бишкека. На ночь оставили все в холодильнике в гостевом доме. На озере можно покататься на моторной лодке в сопровождении лодочника. Стоимость полуторачасовой прогулки 1000 сом с человека. Вы доедете до конца озера (около 7 км в одну сторону). Рекомендую взять для детей спасательные жилеты на всякий случай (мы купили в городе Бишкек по 250 сом, обычные жилеты для бассейна).
По дороге к озеру есть пара стоянок с панорамным видом. Здесь можно устроить пикник и насладиться завораживающими видами горного озера. Если отойти от дороги, то можно увидеть множество ярко желтых тюльпанов и других цветов.
Нам повезло повстречать дикого оленя, который подошел довольно близко. В заповеднике запрещена охота, поэтому животные могут чувствовать себя здесь в безопасности.
Развлечения в селе Аркит
После проведенного дня на озере Сары-Челек придется возвращаться в гостевой дом. Инфраструктура села не сильно развита. Здесь нет кафе или ресторанов, в магазинах продается самый необходимый минимум, поэтому лучше что-то привезти с собой: сладости, напитки, воду.
Детям очень понравилось бегать по небольшим ручьям в резиновых сапогах и «ловить рыбу» на веревочку, привязанную к палочке. Игрушки лучше тоже привезти с собой. В гостевых домах не будет ничего предусмотрено для детей. Но им будет совсем не скучно. Наши дети быстро подружились с местными ребятами, те показали им маленьких телят, которых можно было погладитьи даже покормить. Дети весело играли вместе.
Некоторые хозяева гостевых домов могут предложить затопить вечером баню за дополнительную стоимость.
В этом путешествии вы отдохнете от цивилизации, ночью можно смотреть на звездное небо и слушать шум реки. Дети быстро уснут после насыщенного дня, а у взрослых появится время для себя.
Интернет и сотовая связь. В некоторых гостевых домах есть wi fi. Так же здесь хорошо ловит местная сотовая связь и мобильный интернет. На мой взгляд, это не самое необходимое в путешествии среди гор и всей этой красоты, что нас окружает.
Обмен денег. В селе нет банка или ATM поэтому лучше привезти с собой наличку в местной валюте (сомах).
День 3. Мы покидаем село Аркит и отправляемся к Токтогульскому водохранилищу. Остановка на ночевку разбавит длинную дорогу и все смогут отдохнуть в живописном месте в комфортном отеле Кок-Бель, который находится прямо на берегу водохранилища. Вам предложат небольшие номера с душем и туалетом либо коттеджи. Стоимость зависит от сезона. Здесь можно вкусно пообедать либо отправиться в кафе у дороги. На территории отеля имеется бассейн, но можно искупаться и в самом водохранилище.
День 4. Возвращение домой. По пути в город Бишкек можно попробовать горный мед, национальный напиток кумыс, курут (кисло-молочный продукт). Дорога оказалась совсем не скучной и все хорошо перенесли это путешествие. Путешествуйте со своими детьми, открывайте вместе с ними дверь в дикую природу.
Что с собой взять на Сары-Челек:
Фото Василия Бережного и Евгении Рейс
Посмотрите трехдневную поездку на озеро Сары-Челек с Горами Азии.
Источник
На западе Кыргызстана, в горах расположено одно из самых красивых мест этой страны — озеро Сары-Челек. Озеро находится в предгорьях Чаткальского хребта, на высоте 1940 м над уровнем мирового океана, и в полутысяче км от Бишкека.
Где-то в горах
Озеро довольно не маленькое, вытянулось с юго-запада на северо-восток на 7,5 км. Местами достигает глубины 234 метра. Связывают образование озера исключительно с геологическими процессами. Ни какой мистики — мощное землетрясение, произошедшее много веков назад, в результате которого обвалившиеся породы перегородили один из притоков реки Кара-Суу. Река наполнила водой долину и так началась история пресноводного озера Сары-Челек.
Озеро глубокое и находится в горах, так теплой вода тут не бывает даже летом. Различаются флора и фауна северного и южного берегов озера. Северный берег почти весь в еловых и пихтовых лесах. В этих лесах даже в самый яркий, солнечный день найдешь полутьму и прохладу. Воздух пьянит запахом хвои и трав. Со склонов гор текут ручьи, в которых до сих пор водится форель, склоны холмов заросли дикой малиной и ежевикой.
На южном побережье озера начинается территория Сары-Челекского биосферного заповедника. Заповедник небольшой и фактически занимает небольшую горную впадину в ущелье Аркыт. Заповедник был создан на местности с очень крутым перепадом высот — от 1200 до 4247 м. Но именно здесь произрастают уникальные орехово-плодовые растения, сохранение которых и было целью образования заповедной территории. Эти орехово-плодовые леса мало где в мире встречаются в таком объеме.
Ландшафты вокруг Сары-Челек кем-то вероятно не относятся к самым интересным местам на Земле, но на удивление прекрасны. Луга предгорий, далее степи; бурные речки и чистейшие мелкие озера — всё это здесь.
Где много всякого вкусного, там много и животных. Статус заповедника не позволяет теперь безрассудно уничтожать медведей, куниц, дикобразов, барсов, рысей, косуль, а так же представителей многих видов пернатых.
Название дословно переводится, как «желтая бочка», «желтое ведро», «желтый ковш». Вероятно это связано с формой водоема, правда желтым оно может быть только осенью, когда по законам, заложенным природой, леса принимают этот цвет, готовясь к зиме.
Не обошлось на Сары-Челеке тут и без легенд. Правду тут идет различие в разных источниках. Одни говорят о почти современной истории, связанной с рождением жреца с золотистой кожей. Другие — об особенном жеребенке, опекаемом своей матерью на просторах пастбищ.
Легенда о жреце повествует о народе, некогда жившем тут многие годы. Люди те были высокие, могучие и золотоволосыми. Никто не помнит, откуда они появились тут — пришли, обосновались и жили мирно. Был у них жрец, который ими правил. Но в свою очередь жрец тот общался с неким божеством в золотом чешуйчатом облачении. Жрецы были не вечны, как и все люди. Тогда «золотой» давал людям нового мальчика, с золотистой кожей, который и становился новым жрецом.
Поселения тех людей давно уже нет — разорили его кочевники, людей поубивали. Но жреческий род не прервался. И 30-е годы 20 века на берегах Сары-Челека часто видели старика, который опирался на посох и держал за руку с золотоволосого мальчика…
Суть легенды о жеребенке сводится к тому, что вокруг озера мирно скачут лошади. Короче, в обеих легендах, сейчас всё хорошо, пока рядом с Сары-Челеком живут те, чьи предки охраняли его веками. Туристов тут пока не так много — скорее это главная причина спокойствия этих мест….
Источник
Если озеро Сон-Куль, отнюдь не глубокое, – второе по величине в Киргизии, то узкое, как горлышко кувшина, миниатюрное озеро Сары-Челек — второе по глубине после Иссык-Куля.
Услышав немало восхитительных слов о красоте затерянного в горах Чаткальского хребта западного Тянь-Шаня озера, овеянного дюжиной причудливых историй, легенд и мифов, захотелось и самой взглянуть на этот горный искрящийся бриллиант, как называют Сары-Челек киргизы.
Только вот добраться до озера представляет определенную сложность. Озеро находится на высоте около 2 тысяч метров вдали от напряженных трасс на северо-западе Джалал-Абадской области, куда не ходят обычные маршрутки.
Даже на карте озеро трудно отыскать
С севера маршрут пролегает из Таласа через высокие перевалы и каньоны, что доступно лишь горстке отчаянных туристов. Идти же с южной стороны пешком от деревни Аркыт, где находится вход в Сары-Челекский биосферный заповедник, патронируемый ЮНЕСКО, будет тоже не близкий путь, километров 20 до берега.
А если учесть, что ночевки у озера не разрешены, да и условий к этому нет, то единственным вариантом для «безлошадных» желающих увидеть Сары-Челек остается поиск попутчиков или аренда машины, что более предпочтительно. Здесь не всякий водитель проезжающего мимо автомобиля захочет взять незнакомого голосующего на свой борт. Таким образом поступил и наш водитель, отказавшийся прихватить одиноко голосовавшего туриста, так и не попавшего за день к верхнему озеру.
Со смотровой площадки вдали видна деревня Аркыт
Почему «верхнее», спросите. Потому что кроме основного Сары-Челек в заповеднике насчитывают еще 7, так называемых, малых озер, подпитывающих друг друга соединяющимися протоками. Одно из них – озеро Кыла-Кёль, больше похожее на растёкшееся болотце, предстаёт на пути к Сары-Челеку, где делаем небольшую остановку.
Свежесть раннего сентябрьского утра растворяет остатки ночного сна, заставляя немного поёживаться. Вокруг никого, только шелестит еле слышно вода, постоянно меняя свой цвет. То становится она изумрудной, перенимая зелень нависших над озером кустов, то мгновенно чернеет, тускло сверкая неширокой светлой полоской, отражающей серое небо.
Озеро Кыла-Кёль в утренний час
Тишину над озером неожиданно нарушает плеск воды под копытами невесть откуда взявшегося красавца-коня с шелковистой шкурой цвета топлёного молока и белой гривой.
Может, это потомок того самого сказочного скакуна Тулпара, по преданиям обитающего в бездонных водах Сары–Челека и лишь временами показывающегося на поверхности. Водитель оказался человеком, знающим эту легенду. Мол, с той поры, как чудесного коня каждый раз замечали ночами люди, и стали рождаться у местных кобылиц белогривые жеребцы.
Полюбовавшись стройным скакуном, отправляемся дальше. Круг за кругом дорога поднимается всё выше и вскоре заканчивается тупиком. Мы – на озере Сары-Челек!
Озеро Сары-Челек встретило нас, немного нахмурившись
Вот оно – «желтое ведро», как звучит на русском название водоема в одном из переводов с киргизского. Впрочем, есть и другие переводы – «желтая чаша» и даже «желтый ковш». И каждое название вполне оправданно. С каждым связана какая-нибудь легенда. Например, про старика по имени Сары, который целыми днями плел свои узорчатые ивовые корзинки-вёдра, раздавая их землякам. Или трудолюбивого пчеловода, собиравшего ковшом здешний мёд.
С чем бы ни сравнивали озеро – с чашей, ковшом или ведром, желтый цвет считается определяющим все наименования.
Может потому, что у самого берега вода всегда желтовата и так прозрачна, что видны покрывающие дно коричневатые камушки на несколько десятков метров вперед. Дальше она становится бирюзово-голубой с зеленоватым оттенком.
А может потому, что с приходом весны поляна перед озером покрывается сплошным ковром желтеньких лютиков. В осеннюю пору их, конечно же, не видать.
Красота здешних мест особенная
Зато осенью кружит голову тонкий аромат бело-голубых цветков и невзрачной мяты, что разносит ветер, приносящий запахи елового леса.
Обрамляет лес ближайший склон с правой стороны берега, куда вела узкая тропа. Туда мы и направили свои стопы посмотреть норы дикобразов. А вдруг посчастливится увидеть их длинные мордочки или кого другого из многочисленных обитателей заповедника. Здесь ведь водятся не только разномастные ёжики, но и кабаны, олени и сурки. На всю эту живность находятся и свои охотники — волки, дикие кошки, лисы. Но, увы, на тропе мы были одни.
На мой взгляд, что-то сибирское есть в этом озере
С высоты достаточно крутого и обрывистого склона, утопающего в изумрудной зелени кривоватых елей и густых колючих кустарников, чуть раскрашенных уже осенней палитрой, южная часть озера действительно напоминала ковш.
В целом же очертания озера, заполнившего длинное ущелье на 7 с половиной километров, больше напоминают форму вытянутого сосуда. В этом можно легко убедиться, отправившись по озеру на моторной лодке. За такое путешествие на час придется выложить 500 сомов (примерно 350 рублей).
Собрав десяток желающих проветриться, наша лодка отчалила от берега небольшого тихого залива, где находится пристань, и, оставив за собой заросли высокой травы, взяла курс к озёрным просторам. Даже затянутые тяжелыми тучами небеса не могли повлиять на цвет воды, поражавшей глубокой синевой ультрамарина с перламутровым отливом.
Как только мы достигли середины «чаши», небо еще больше нахмурилось и обрушило на лодку шквалистый резкий ветер, яростно трепавший киргизский флаг. И чем дальше мы продвигались, тем ожесточенней хлестал ветер, завывая и бросая нам в лица горсти дождевых леденящих брызг. Словно кто-то сердился, что его ненароком потревожили звуком рычащего мотора.
— Это рыба Хо, — таинственно прошептал сопровождающий. Я заинтересовалась, что за зверь такой, и услышала прелюбопытную легенду. Как и следовало ожидать, легенда эта о том, как возникло здесь озеро на месте плодородной долины. Примерно такая:
Давным-давно со стороны Поднебесной пришли в долину золотоволосые люди в одежде из рыбьей чешуи, поклонявшиеся божеству Хо, которое обитало в храмовом водоеме. Это был своего рода ихтиандр, человек-амфибия с головой рыбы, потому и обладало божество способностью жить под водой. (Вспомните замечательный фильм по мотивам романа фантаста Беляева, там почти такой же).
Раз в сто лет к водоему приводили самую красивую девушку племени. Нет, ихтиандр не съедал её, а просто одаривал счастливицу поцелуем и снова скрывался в мутной воде до следующего раза. Этого было достаточно, чтобы в племени появлялся новый юный жрец с золотистой кожей.
Может, так выглядит Ихтиандр…(картинки из интернета)
Но однажды устоявшийся уклад жизни племени нарушили нехорошие люди, пришедшие из-за гор. Они расправились с жителями, разрушив город. И только очередной жрец спасся. Он бросился за помощью к отцу-ихтиандру. Разгневалась амфибия, оглашая долину таким страшным криком, что горы сдвинулись с мест и открыли путь горной реке. Она и затопила превратившуюся в ущелье долину вместе с ордой завоевателей.
Здесь когда-то вместо озера простиралась долина
Красивая легенда. И чего только не придумают люди, чтобы гипотезы разных там ученых не казались такими сухими. Теорий относительно образования озера действительно несколько, но суть от этого не меняется.
По одной озеро образовалось в результате изменения линии разлома около 2 тысяч лет назад, по другой – причиной блокировки реки стало столкновение хребтов или случился горный обвал на 8 тысяч лет раньше, как раз во времена всемирного потопа.
Наша лодка стремительно движется вперед, оставляя позади «чашу» и бурлящий след. Ветер постепенно стих, и холод улетучился, будто не было их вовсе. Все, как дети, радовались солнцу, скромно выглянувшему из-за туч.
Мои попутчики (ими оказались улыбчивые южнокорейцы, работающие в Киргизии) даже затянули песни, что-то вроде «…Славное море, священный Байкал, славный корабль — омулёвая бочка. Эй, баргузин, пошевеливай вал, — молодцу плыть недалечко…». Кстати, мой знакомец Бакыт, с которым путешествовала к Сон-Кулю, упорно настаивал на том, что и название Байкала тоже киргизского происхождения. Мол, предки киргизов называли его — Бай-Куль, что значит большое озеро. Возможно, что и так.
Конечно, озеру Сары-Челек до глубин и широт Байкала будет далековато, но суровой красотой, чем-то роднящей его с сибирским чудом, оно не обделено. Здесь растут те же деревья, типичные для Сибири.
Всё ближе поросший елями утёс, скрывающий проход постепенно сужающегося ущелья (средняя ширина ущелья – 650 метров).
Крутые, почти отвесные скалы, на которых гребнем встают ели, уходят в глубину озера, достигающую 234 метра. В общем, дна не видать. Мы только крутили головами из стороны в стороны, не переставая восхищаться.
За одними скалами следовал очередной поворот и вырастали новые скалы. И так на протяжении нескольких километров…
А вода, какой цвет воды! Определенно Сары-Челек – бриллиант среди киргизских озёр!
Завершающим аккордом экскурсии был маленький островок, на который, однако, не высаживались. Сделав круг почета, лодка развернулась и отправилась в обратный путь. А жаль. Слышала, за этим островом есть продолжение…
Отправляемся в обратный путь…
А по возвращении разбрелись все по берегу. Одни сидели у озера, наслаждаясь видами, не решаясь окунуться в леденящие воды.
Другие отправились на поиски Ихтиандра…
— И ведь не боятся бога Хо, — послышался за моей спиной знакомый голос сопровождающего с лодки, с удивлением смотревшего на купающихся.
— Так ведь это же легенды.
— Как сказать, — задумчиво произнес он. – Была тут одна экспедиция из Москвы в 36-м. Тоже не поверили в легенду хранителя озера. Только вот как-то утром молодая ассистентка пошла в воду, чтобы умыться. Наклонилась, почувствовала чье-то прикосновение — из воды на нее грустно смотрела большая рыба с человеческими глазами, через минуту та исчезла в бездне, взмахнув мускулистой… ногой. А через несколько лет горные пастухи стали видеть золотоволосого мальчика в этих краях…
Ну, что тут скажешь. Значит, иногда легенды возвращаются, обрастая новыми легендами и мифами…
***
Перед отъездом я подошла к ветвистому кусту на берегу озера. Существует местное поверье – возле этого куста нужно загадать желание, смотря вперед на скалистый рог виднеющегося вдали заснеженного пика. Тогда и подумалось, может, и правы те исследователи, кто считает озеро до конца не изведанным, кладезем будущих великих открытий.
Кустарник — загадай желание
Источник