Лицензия на перманентный макияж рб

Лицензия на перманентный макияж рб thumbnail

В настоящее время в мире индустрии красоты все чаще  звучит словосочетание «перманентный макияж». Что представляет собой данная процедура? Вредно ли это для здоровья? Какие нормы и правила нужно знать, чтобы грамотно вести бизнес по предоставлению данных услуг? Является ли деятельность по нанесению перманентного макияжа медицинской? Или это обычная бытовая услуга? А если все-таки медицинская? Следовательно, нужно получить лицензию. Вопросов много, поэтому будем разбираться.

Что такое перманентный макияж? Можно сказать, что это макияж-татуировка. В ходе особой косметологической процедуры в верхние слои кожи «закладывается» пигмент. В результате проведенных манипуляций на лице образуется своеобразный несмываемый мейкап. С течением времени, по мере обновления кожи, он будет тускнеть, но происходить это будет очень медленно: в некоторых случаях эффект сохраняется сроком до пяти или шести лет. Но перед проведением процедуры необходимо взвесить все «за» и «против». С одной стороны, это удобно, не нужно тратить время утром на нанесение макияжа, но, с другой стороны, в случае, если результат в итоге вас разочарует, то исправить его уже вряд ли окажется возможным. Именно поэтому, салон красоты, который оказывает услугу по нанесению перманентного макияжа, обязан проводить все работы в соответствии с нормами и правилами действующего законодательства, а также в помещении должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования.

С 1 октября 2014 года Росстандарт определил татуаж как бытовую услугу, что обрадовало, но и вызвало путаницу у владельцев тату-салонов и косметологов (Приказ Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст «Об утверждении национального стандарта», который утверждает для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования»). Росстандарт обнародовал список бытовых услуг, в котором обозначен и перманентный макияж (художественный татуаж). Таким образом можно сделать вывод, что, если услуга названа бытовой, значит она не медицинская и получение лицензии на медицинскую деятельность не является обязательным условием предоставления данной услуги. Также не обязательны первичный прием врача-косметолога, подписание клиентами информированного добровольного согласия, использование сертифицированных красящих веществ, соблюдение множества других требований, появившихся с тех пор, как Минздравсоцразвития издал Приказ №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» от 27.12.2011. В соответствии с ним в номенклатуре работ и услуг в здравоохранении услуга «перманентный макияж» (дермапигментация) является медицинской (ему присвоена рубрика А17.30.001). В связи с этим, стоит отметить, что, не смотря на новый Приказ Росстандарта, действие Приказа Минздравсоцразвития никто не отменял. И получается в итоге, что косметический татуаж по-прежнему относится к медицинским видам работ.

Исходя из вышеизложенных фактов, данная услуга не может оказываться при отсутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности. Соответственно, необходима медицинская лицензия. Заявителем на получение лицензии могут быть организации и индивидуальный предприниматель, имеющие высшее медицинское образование. Соответственно при подаче заявления необходимо выбрать организационно- правовую форму. Лицензию на осуществление медицинской деятельности выдает Росздравнадзор в течение сорока пяти дней с момента подачи заявления. Но для получения лицензии есть определенные требования. К ним относится:

Наличие помещений, которые необходимы для выполнения заявленных работ и отвечают установленным требованиям;
Наличие оборудования, аппаратов, приборов, инструментов и прочих медицинских изделий, которые необходимы для выполнения заявленных услуг (они должны быть зарегистрированы в установленном порядке);
Наличие договора на техническое обслуживание оборудования;
Наличие документов, подтверждающих у руководителя медицинской организации наличие высшего медицинского образования, предусмотренного квалификационным требованиям к специалистам с высшим образованием в сфере здравоохранения, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»; либо у индивидуального предпринимателя наличие высшего медицинского образования, предусмотренного квалификационным требованиям к специалистам, и сертификата, при наличии обязательного стажа работ 5 лет (для высшего образования) и 3 года (при наличии среднего медицинского образования);
Наличие документов, подтверждающих найм работников, заключивших трудовые договоры и имеющих необходимое медицинское образование для выполнения заявленных услуг.

Читайте также:  Макияж с темно розовыми тенями

Следует также отметить, что все работники обязаны иметь медицинские книжки и по установленному регламенту проходить периодические медицинские осмотры.

Специалист, который проводит процедуры по нанесению перманентного макияжа должен иметь среднее медицинское образования. Но, обратите внимание, назначить процедуру может только врач после осмотра пациента. Данный специалист должен иметь медицинское образование по специальности «Дерматовенерология» и пройти повышение квалификации по медицинской косметологии.

Каждый желающий имеет право ознакомиться с содержанием медицинской лицензии того салона, в котором он намерен проводить процедуры по нанесению перманентного макияжа. Это можно сделать на сайте компании (лицензия предоставляется в отсканированном виде), на сайте Росздравнадзора (найти в перечне действующих лицензий) или в салоне. Наличие медицинской лицензии гарантирует клиенту, что помещение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, и подтверждает возможность осуществления медицинских манипуляций. Помимо этого, наличие лицензии сообщает пациентам о наличии высококвалифицированных специалистов с профильным образованием, которые в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации и имеют действующие сертификаты специалистов. Также присутствие лицензии доказывает, что техника и оборудование соответствует всем требованиям ГОСТ.

Российским законодательством предусмотрена ответственность за реализацию услуг без лицензии в случаях, когда ее получение обязательно.Согласно ч.2.ст. 141 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения – лицензии, если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух с половиной тысяч рублей, на должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока до пятидесяти тысяч рублей. После чего в Вашем салоне еще раз государственные надзорные органы проведут проверку, и уже после этого суд вынесет решение прекратить деятельность

Справедливости ради следует сказать, что все высшие судебные инстанции приняли сторону Роспотребнадзора и однозначно в своих решениях указывают, что перманентный макияж является медицинской услугой и ее оказание требует лицензирования.

Процесс лицензирования довольно сложный и требует опыта в ведении подобных дел. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам. Юристы нашей компании с радостью помогут Вам решить эту непростую задачу и сделать Ваш бизнес законным.

https://www.ulc.ru/litsenzirovanie-tatu-salonov-meditsinskaya-litsenziya-dlya-tatu-salona-litsenzirovanie-tatu-salona-v-moskve-i-moskovskoy-oblasti/

Филатова Людмила,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Источник

Перманентный макияж официально включен в перечень бытовых услуг

Важная новость для работников индустрии красоты. Перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» расширен и дополнен услугами по перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки с кодом 96.09.19.400 по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности». 

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 2016 г. № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» и вступают в силу с 25 сентября 2016 г. В месячный срок после этого райисполкомы и администрации районов в городе Минске должны будут выдать субъектам, оказывающим услуги перманентного макияжа, новые свидетельства о включении в названный информационный ресурс.

Официальное признание государственными органами и законодательное закрепление перманентного макияжа в нормативном правовом акте как разновидность бытовой, а не медицинской услуги, было инициировано студией перманентного макияжа Татуаж.бел и стало результатом рассмотрения Министерством торговли Республики Беларусь наших письменных предложений о совершенствовании законодательства в области бытового обслуживания населения. В феврале 2016 года, еще на стадии разработки и обсуждения проекта постановления Совмина, мы обосновали и с учетом полученных разъяснений ряда госорганов предложили дополнить проект нового Перечня видов бытовых услуг позицией “Услуги по перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки”, код 96.09.19.400. В первоначальном проекте Перечня видов бытовых услуг, разработанном Минторгом, указанные услуги отсутствовали. Министерство торговли после согласования с заинтересованными государственными органами согласилось с предложениями студии Татуаж.бел и дополнило проект Перечня видов бытовых услуг услугами перманентного макияжа, пирсинга и татуировки.

Читайте также:  Красивый макияж под черные волосы

Это не единственный пример результативного сотрудничества студии Татуаж.бел и мастера перманентного макияжа Светланы Хухлындиной с государственными органами, направленного на заблаговременное устранение существенных пробелов в законодательстве, регулирующем услуги перманентного макияжа.

С 01.01.2016 взамен ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» вступил в действие одноименный ОКРБ 005-2011, в котором исключено упоминание о таком виде деятельности, как перманентный макияж. Деятельность салонов татуировок, пирсинга, нательной живописи была вынесена в подкласс 96090 «Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки» и перестала относиться к подклассу услуг парикмахерских и салонов красоты. Это должно было привести к тому, что индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги перманентного макияжа, а также пирсинга, татуировки и нательной живописи с 01.01.2016 были обязаны перейти с уплаты единого налога на упрощенную систему налогообложения. 

Налоговый кодекс 2016.pngВ этой связи студия перманентного макияжа Татуаж.бел (ИП Хухлындина С.Н.) в сентябре 2015 г. обратилась в Министерство финансов, которое являлось ответственным государственным органом по разработке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» с аргументированными предложениями о дополнении перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог (подпункт 1.9 пункта 1 статьи 296 Налогового Кодекса (Особенная часть). Наша позиция была поддержана Министерством по налогам и сборам. В результате Законом от 30.12.2015 № 343-З Налоговый кодекс был дополнен нормой о включении услуг татуировки, пирсинга, нательной живописи, перманентного макияжа в перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог.

Обращения студии Татуаж.бел в 2015 году в Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь о дополнительной классификации услуг перманентного макияжа, в связи с предстоявшим его исключением с 01.01.2016 из категории парикмахерских услуг, привели к дополнению Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 “Классификатор продукции по видам экономической деятельности” отдельной позицией “Услуги по перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки”, код 96.09.19.400 (Постановление Госстандарта от 08.10.2015 №48 “О внесении изменений в общегосударственные классификаторы Республики Беларусь”), что впоследствии было использовано Министерством торговли при включении перманентного макияжа в перечень бытовых услуг.

Хотим подчеркнуть, что достигнутым результатам способствовала открытость в деятельности государственных органов, публиковавших на своих официальных сайтах разрабатываемые проекты нормативных актов и приглашавших заинтересованных лиц принять участие в их обсуждении.

Как показывает практика, конструктивное и успешное взаимодействие с государственными органами в интересах как мастеров перманентного макияжа, так и потребителей их услуг.

Авторы: юрист Сергей Хухлындин, мастер перманентного макияжа Светлана Хухлындина 

Справочно Для подготовки документов, получения юридических консультаций и иной правовой помощи по вопросам открытия и функционирования салонов, кабинетов перманентного макияжа и татуировки обращайтесь к Сергею Хухлындину, тел. +375-29-621-23-71 Viber, WhatsApp (лицензия Минюста на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг № 02240/2114).

Источник

Дермапигментация является популярной косметологической услугой, к которой прибегают не только женщины, но и мужчины! Вследствие этого вытекает высокая востребованность в специалистах по татуажу. Наличие профессионализма, творческий подход и соблюдение всех правовых аспектов – это основные критерии, с помощью которых возможно добиться успехов в этой специальности. Новички, желающие самореализоваться в сфере контурного визажа, интересуются необходимостью конкретных квалификационных документов и нужна ли лицензия на перманентный макияж в 2018-2019 гг.? Ознакомившись с этой статьей, вы получите ответы на все вопросы о требуемой документации, позволяющей осуществлять косметологические услуги и зарабатывать!

лицензия для перманентного макияжа

Подтверждение квалификации

Споры о том, может ли человек, не имеющий медицинского образования, предоставлять услуги контурного мэйк-апа, не утихали в течение нескольких лет! Наконец, в октябре 2018 года Минздрав вынес вердикт, согласно которому дермапигментация медицинской услугой не является. Соответственно отсутствие среднего либо высшего профессионального медицинского образования не станет преградой для желающих самореализоваться в новой и интересной сфере! 

Говоря о том, нужна ли лицензия на осуществление перманентного макияжа, сначала следует внести ясность в необходимый пакет документов, подтверждающих квалификацию. Он включает в себя:

  1. Диплом врача-косметолога. Обязательный документ для специалистов татуажа, желающих работать в медицинских учреждениях.
  2. Диплом мастера перманентного макияжа. Основной документ, подтверждающий специализацию и свидетельствующий о том, что человек обучен тонкостям проведения процедуры, психологическим аспектам профессии и имеет необходимую теоретическую и практическую базу для реализации микропигментации. Выданные дипломы перманентного макияжа свидетельствуют о наличии у специалиста знаний о санитарно-гигиенических требованиях к профессии и тонкостях работы с оборудованием.
  3. Свидетельство о прохождении мастер-классов, курсов повышения квалификации. Техники контурного визажа постоянно совершенствуются, а модные тренды изменяются. Желая стать настоящим профессионалом и оставаться востребованным, важно регулярно заниматься самообучением и посещать специализированные семинары.
  4. Свидетельство о регистрации ИП либо ООО. Необязательное требование, соблюдать которое необходимо лишь в том случае, если мастер планирует работать на себя, а не в качестве наемного работника.
Читайте также:  Основа праймер под макияж белита как использовать

документация для проведения татуажа

Нужна ли медицинская лицензия?

Острые споры о том, нужна ли лицензия на осуществление перманентного макияжа, по-прежнему не утихают! Это обусловлено тем, что деятельность салонов красоты и медицинских клиник контролирует множество органов. Однако основным надзорным учреждением в данном случае является Роспотребнадзор. До недавнего времени, согласно реестру Минздрава, татуаж входил в перечень медицинских услуг, на что аппелировал проверяющий орган, запрашивая мед лицензию для проведения перманентного макияжа. По этой причине в разрешении спорных вопросов судебные инстанции практически в 100% случаях принимали сторону Роспотребнадзора и обязывали руководителей салонов красоты выплачивать внушительные штрафы.

татуаж лица

Изменение, вынесенное Минздравом в октябре 2018 года о лицензии на перманентный макияж, позволило внести ясность в содержание необходимого пакета документов для осуществления услуги. Согласно решению Роспотребнадзора, микропигментация причислена к сфере бытовых услуг. Требуется ли лицензия на осуществление перманентного макияжа? Все зависит от типа учреждения:

  • Для салонов красоты, предоставляющих услуги косметического татуажа немедицинским персоналом и применяющих парфюмерно-косметические средства, ответ на вопрос «нужна ли мед лицензия для перманентного макияжа?» будет отрицательным. Таким образом, запрос надзорным органом наличия документального разрешения на проведение процедуры перманентного макияжа необоснован, а у руководителя салона есть все шансы выиграть судебный процесс.
  • В косметологических клиниках специалистом по татуажу может быть назначен только человек с наличием медицинского образования, осуществляющего услуги на основании медицинской лицензии для перманентного макияжа.

мастер перманентного макияжа

Как получить лицензию на перманентный макияж? Следует знать, что разрешение выдается на вид деятельности «Косметология», подразделом которой является «Дермапигментация». Назначен же на должность может быть человек, имеющий диплом врача-косметолога. При наличии у клиники разрешения на реализацию косметологических услуг и человека с профильным образованием в получении медицинской лицензии для перманентного макияжа трудностей не возникнет. Соблюдение установленных правил позволит учреждению избежать судебных разбирательств с Роспотребнадзором и спорных ситуаций с клиентами.

Форма и расположение глаз относительно друг друга — это базовые моменты, которые профессиональные визажисты всегда учитывают в своей работе. А значит, и обычным девушкам стоит иметь их в виду. Сегодня мы поговорим о макияже для близко посаженных глаз и, конечно, дадим подробную инструкцию с фото: справится абсолютно любая! 

Близко посаженными…

Мода не стоит на месте, и то, что вчера считалось модным, сегодня уже устарело и наоборот. Это касается всего, и индустрия красоты здесь выходит на первый план. Основные тренды в макияже задают обычно на фешн – показах, которые открывают сезон, позже их подхватывают блоггеры, глянцевые издания и обычные женщины. Сегодня расскажем об основных…

Мода на точеные скулы, похоже, не собирается покидать нас еще как минимум пару лет, а значит, задача «вылепить» худое, рельефное лицо с помощью макияжа для многих красавиц весьма актуальна. Сегодня мы расскажем о самых эффективных мейкап-техниках, которые позволяют добиться профессионального результата в домашних условиях.
Как правильно нанести…

Источник