Как чай действует на брови
Цзинь Цзюнь Мэй (jinjunmei) или Золотые брови – входит в число наиболее дорогостоящих и элитных сортов чая с яркими и неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Этот сорт чая считается чрезвычайно редким, он мало распространен даже в Китае, где произрастает и производится. Чай Золотые брови нельзя назвать напитком на каждый день, однако он получил фантастическую популярность среди ценителей эксклюзивного чая.
История происхождения
Цзинь Цзюнь Мэй относится к «молодым» сортам чая. Впервые он был произведен в 2005 году известным мастером по изготовлению чая по имени Цзян Юань Сюнь. Существует несколько версий создания знаменитого чая.
Согласно первой, известный чайный мастер прогуливался вместе с гостями по горным склонам Уишаня и случайно увидел дикий кустик с распустившимися почками, издававшими неповторимый аромат. Он собрал горсть почек и забрал их с собой, превратив дома во всемирно известный чай Золотые брови.
По другой легенде автором напитка стал мастер по производству чая Лян Цзюнь Дэ, который исследовал классический сорт китайского чая Лапсанг Сушонг. Он усовершенствовал и изменил технологический процесс производства напитка, убрав этап копчения на хвойных ветвях.
Сторонники третьей теории происхождения Цзинь Цзюнь Мэй уверены, что все легенды о создании чая – не больше, чем маркетинговый ход. По их мнению, рынку нужен был новый, дорогостоящий и престижный чай, который и стал сорт Золотые брови, разработанный целой командой опытных специалистов.
Особенности производства
Цзинь Цзюнь Мэй производится исключительно из молодых чайных почек, собранных весной вручную на горных склонах Уишань, в провинции Фудзянь. Его производство – это очень сложный, трудоемкий и кропотливый процесс, ведь для 1 кг сырья требуется собрать не менее 130-140 000 нежных почек, которые затем подвергаются вялению, скручиванию, ферментации и просушке.
Основные этапы производства:
- Для производства чая используются только нежные, молодые почки с кустов, произрастающих на высоте 1500-1800 м над уровнем моря.
- Сырье собирается исключительно вручную на протяжении первых весенних недель, пока почки еще не распустились.
- Собранные почки раскладываются равномерным слоем на специальных поддонах и вялятся на протяжении 12 часов. При этом сырье периодически перемешивается.
- На следующем этапе чайные почки тщательно сминаются автоматическим способом на протяжении часа.
- После этого чайные почки отправляются на ферментацию.
Важно! Ферментация длится не менее 8-10 часов. Для этого сырье пересыпается в корзины со специальной системой подогрева, которые помещаются в сушильный шкаф для обжаривания при температуре +85°С.
Описание
Согласно китайской классификации, Jin jun mei относится к красным сортам, в России он считается черным. В сухом виде сырье представляет собой смесь из темно-коричневых и золотистых чайных почек, тонких и удлиненных.
Свое необычное название чай «Золотые брови» получил за необычайно тонкую и изогнутую форму чайных листиков, которые внешне напоминают брови азиатских девушек.
Вкусовые качества и аромат
Золотые брови – это чай с насыщенным и одновременно нежным сладким вкусом, отчетливо «сочный», с легкими нотами терпкости. Во вкусовой симфонии Цзинь Цзюнь Мэй можно заметить едва уловимые оттенки сочного чернослива, душистых горных цветов и ароматного дыма.
Цзинь Цзюнь Мэй привлекает любителей чая насыщенным, глубоким ароматом с выраженными цветочно-фруктовыми аккордами, а также роскошным медовым послевкусием.
Внешний вид и цвет
Цзинь цзюнь мэй – чай с ярким и запоминающимся вкусом, который несколько раз раскрывается и изменяется во время заваривания. Вкусовые и ароматические качества этого красного сорта включают в себя огромное количество оттенков. Именно поэтому во время чаепития чрезвычайно сложно поверить, что напиток не содержит ароматизаторов и добавок.
Цзинь Цзюнь Мэй имеет золотисто-красный оттенок, цвет заваренного настоя – золотисто-прозрачный или светло-оранжевый.
Как правильно заваривать и пить
Существует три основных способов приготовления ароматного чая Золотые брови – восточный, западный и холодный. В первых двух случаях для заваривания напитка используется горячая вода, в третьем – холодная.
Важно! Преимущество Цзинь Цзюнь Мэй в том, что температура воды не влияет на богатый состав чая и его полезные свойства. Для полного раскрытия чайного вкуса и аромата в напиток не нужно добавлять мед, лимон и другие добавки.
Восточный способ
Чай Цзинь Цзюнь Мэй принесет пользу организму только в том случае, если его правильно заваривать.
Делается это в несколько этапов:
- залейте ½ чайной ложки чая 200 мл горячей воды – ее температура должна быть не выше +90-95°С;
- сразу же слейте воду – это поможет очистить чайные листья от пыли, соринок и в полной мере раскроет вкус и аромат напитка;
- чайные листья повторно залить горячей водой и оставить на 15-20 секунд.
Внимание! С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания напитка на свое усмотрение. Как только чай приобретет необходимую крепость, перелейте его в чашку, в противном случае настой станет слишком горьким и крепким.
Западный способ
Для заварки чая Золотые брови по западному способу можно использовать любой заварочный чайник, который есть на кухне – фарфоровый, глиняный, стеклянный. На стакан воды потребуется не более 5 г сырья.
Залейте чайные почки горячей водой и сразу же слейте. После этого залейте сырье повторно и оставьте на 17-18 секунд, при каждом последующем заваривании добавляйте по 10 секунд к времени настаивания.
Холодный способ
Для этого метода используется вода комнатной температуры. На 170 мл воды потребуется 2 г чайных почек. Поместите напиток в холодильник на 6-8 часов, можно оставить чай Золотые брови и на всю ночь. Это сделает вкус настоя еще более ярким и насыщенным. При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.
Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй
Чай Золотые брови, полезные свойства которого подтверждены официальной медициной, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.
Польза Цзинь Цзюнь Мэй:
- снимает усталость, бодрит и тонизирует;
- восстанавливает организм после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливает тонус и эластичность сосудистых стенок;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающее действие;
- стимулирует обмен веществ, ускоряя похудение;
- улучшает функционирование нервной системы;
- предотвращает развитие раковых клеток в организме за счет выраженного антиоксидантного действия.
Важно! Регулярное употребление Цзинь Цзюнь Мэй считается отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, артериальной гипертензии.
Напиток дарит моментальный бодрящий и тонизирующий эффект, повышает настроение, заряжает позитивом и дает силы для покорения новых вершин.
Возможный вред и противопоказания
Цзинь Цзюнь Мэй рекомендуется пить в ограниченных количествах – не больше 1-2 чашки в день. При злоупотреблении ароматным напитком могут проявляться его побочные действия:
- повышение артериального давления;
- тахикардия, одышка;
- нарушения в работе нервной системы – тревожность, раздражительность, повышенная возбудимость;
- нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость.
Важно! Рекомендуется отказаться от чая женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Также Цзинь Цзюнь Мэй противопоказан при индивидуальной непереносимости напитка.
Заключение
Цзинь Цзюнь Мэй – это эксклюзивный сорт, укрепляющий организм и очищающий сознание от негативных мыслей. Этот вкусный и ароматный напиток отлично бодрит, тонизирует и повышает настроение, избавляет от усталости и раздражительности. При употреблении чая Золотые брови учитывайте возможные побочные действия и вред, который он может нанести здоровью при злоупотреблении.
Источник
Пожалуй, мало кто слышал о чайном сорте с таким странным названием – «Золотые брови». Это действительно довольно редкий и безумно дорогой сорт китайского чая, который могут себе позволить только очень обеспеченные чайные гурманы. Что собой представляет данный напиток и за что ценители платят такие баснословные суммы? Подробный разбор свойств чая Золотые брови – далее в статье.
Особенности производства
По сравнению с другими сортами чая (история иных видов этого напитка насчитывает не просто столетия, а тысячелетия) Цзинь Цзюнь Мэй – сорт совсем молодой. Он был разработан относительно недавно, в 2005 году, китайским специалистом в области чайного искусства – технологом по имени Цзан Юань Сунь. Хотя надо признать, что история возникновения этого чая, как и имя разработавшего его мастера, до сих пор покрыта флером таинственности; версии появления Золотых бровей и по сей день можно услышать совершенно разнообразные, и определить, какая из них рассказывает правду – задача не из простых.
Интересно!
Свое название сорт получил благодаря необычной форме чайных листьев: в заваренном виде они несколько напоминают изогнутые брови азиатских красавиц.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Слово «Цзинь» в названии можно перевести как «совершенный», «идеальный», а «Цзюнь» обозначает место сбора чайных листьев – высокогорные районы. Достоверно известен следующий факт: чрезвычайно сложная технология сбора и производства чая Цзинь Цзюнь Мэй наделяет этот сорт потрясающим, ни с чем не сравнимым вкусом, а вместе с тем делает его одним из самых дорогих и, как следствие, элитных чайных сортов.
Итак, процесс изготовления самого дорогого и необычного чая в мире выглядит следующим образом:
- Подготовка сырья. Сырье для чая Золотые брови собирают в китайской провинции Фуцзянь на востоке Китая. Как следует из названия, чайные листья произрастают в высокогорной местности. Сбор осуществляют в первые недели весны и вручную (исключительно вручную!) собирают только лучшие части кустарника – молодые набухшие почки. На их сбор уходит безумно много времени;
- Далее следует процесс бережной сушки листа;
- После листья аккуратно скручивают;
- Потом сырье подвергается длительной ферментации (10-12 часов);
- Затем листья снова высушивают и обжаривают в специальной емкости.
Как видно, ручная сборка чайных листьев и многоэтапный процесс обработки сырья и являются причинами, по которой цена за этот сорт так высока.
Вкус и аромат чая Золотые брови
Людей, попробовавших этот напиток, не так уж много. Но сведения о вкусовых качествах Золотых бровей отыскать все же можно.
Чайные гурманы едины во мнении: Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой потрясающий и абсолютно не похожий на традиционные сорта чай. Вкус этого напитка настолько необычен и многогранен, что в полной мере им может насладиться только настоящий ценитель.
Цзинь Цзюнь Мэй относится к категории красных чаев. Вкус у чаев этой группы, как правило, довольно выраженный и плотный, но большое достоинство Золотых бровей – обилие тонких изысканных послевкусий и самых разных оттенков, раскрывающихся во время чаепития: тут изящно переплетаются цитрусовые и ореховые нотки, ягодная сладость и слегка приторный, невероятно нежный медовый вкус.
Аромат у чайных листьев отлично выражен и без всяких ароматизаторов – он яркий, сочетает в себе ноты цветов и спелых ягод.
Чай Золотые брови можно подвергать неоднократной заварке, и каждый раз напиток будет удивлять новыми вкусовыми качествами и восхитительными ароматами.
Полезные свойства Цзинь Цзюнь Мэй
Этот чайный сорт не только необычайно вкусен, но и полезен для здоровья:
- Чай содержит природные антиоксиданты, замедляющие старение и изнашивание организма, а также препятствующие образованию раковых клеток в организме;
- Тонизирует, бодрит и стимулирует умственную деятельность, способствует поднятию настроения;
- Понижает уровень холестерина и сахара в крови, благодаря чему значительно улучшается состояние кровеносных сосудов и улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- Напиток помогает снизить риск развития сахарного диабета, а также болезней сердца и сосудов.
Чашка элитного чая, таким образом, не только заряжает энергией, но и помогает оздоровить организм.
Как заваривать чай Золотые брови
Процесс заваривания сорта Цзинь Цзюнь Мэй должен соблюдаться очень тщательно, поскольку малейшая ошибка способна испортить вкус напитка и нарушить его свойства.
Важно!
Ценители используют для чаепитий только фильтрованную и воду. Не стоит относиться к этому легкомысленно и наливать в заварочный чайник воду из-под крана – это отразится на вкусовых качествах напитка не лучшим образом.
- Посуду для заваривания рекомендуется использовать из определенных материалов: из глины или фарфора. Стеклянный заварочный чайник также подойдет; идеально, если имеется гайвань – специально предназначенная для заварки чая посуда.
- Вода для заваривания красного чая должна быть горячей, но не кипящей, иначе вкус напитка не раскроется должным образом.
- На 1 стандартную чашку требуется 4-6 г чайных листьев.
- Горячей водой залить чайные листья, затем сразу же слить жидкость – это смоет пыль и осадок.
- Снова залить чай водой, оставить на 15 секунд.
По прошествии этого времени чай можно пить.
Как правильно пить Цзинь Цзюнь Мэй
Такой изысканный сорт рекомендуется пить медленно, смакуя каждый глоток. Так тонкий и утонченный вкус напитка максимально раскроется для гурмана.
Золотые брови выдерживают порядка 9 завариваний, каждый раз открывая все новые грани вкуса и аромата. Однако следует помнить – время заваривания чая увеличивается с каждым разом на 10 секунд.
Знатоки чайного искусства утверждают, что чай Цзинь Цзюнь Мэй совершенен и представляет собой вершину чайного мастерства, поэтому, по мнению гурманов, начинать знакомство с этим великолепным напитком нужно после того, как испробованы все остальные виды чайных сортов.
Как отличить подделку
Прежде всего должна насторожить цена – настоящий чай Золотые брови не может стоить дешево – за 50 г листьев этого сорта придется отдать не менее 900-1000 рублей.
Территорией, на которой производится чай, может быть только Фуцзянь (Китай). Если на этикетке чая указана какая-то другая страна – скорее всего, это подделка.
Рекомендуется не покупать элитные сорта чая в сомнительных магазинах, а отдавать предпочтение только проверенным поставщикам и продавцам.
Вред и противопоказания
Чай Цзинь Цзюнь Мэй вкусен и ароматен, но злоупотреблять им не стоит, и вот почему:
- Чрезмерное потребление напитка вредно для сердечно-сосудистой системы и может быть причиной повышения давления и тахикардии;
- Злоупотребление может привести к раздражению нервной системы, повышенной возбудимости, нарушениям режима сна и бессоннице;
- Не рекомендуется пить чай Золотые брови беременным и кормящим женщинам из-за непредсказуемой реакции ребенка на этот напиток;
- Противопоказан чай при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии.
Оптимальная суточная доза чая не должна превышать 3-4 чашек.
Рекомендую статью: Чем опасен крепкий чай?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Что вы получите, купив чай Золотые брови:
Какие ассоциации у вас возникают со словом «шедевр»? Картина, порождающая эмоции или музыка, от которой по коже идёт дрожь? Попробуйте чай Цзинь Цзюнь Мэй (金骏眉 – «Золотые брови»), и к ним добавится ещё одна. Это не преувеличение. Гармония вкуса, цвета и аромата – вот что такое шедевр.
Ошеломляюще мощный, богатый нюансами вкус отличается необыкновенной изысканностью и пронзительностью. В Китае говорят, что невозможно остаться прежним, если хоть раз насладишься чаем «Золотые брови».
Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!
А вы пробовали чай Золотые брови? Понравился?
Чай Цзинь Цзюнь Мэй – один из дорогих и престижных чаев, производимых на территории Китая. Цзинь Цзюнь Мэй по китайской классификации принадлежит к разряду красных чаев. По российским и европейским стандартам это черный чай, но в Поднебесной черным чаем считается лишь пуэр.
История происхождения
Появился Цзинь Цзюнь Мэй недавно. Большинство источников указывают на 2005 год. Рождение чая выглядит, как легенда, хотя история, возможно, основана на фактах.
Известный мастер по изготовлению чаев Цзян Юань Сюнь совершал прогулку вместе с гостями среди горных просторов Уишаня. В ходе этой экскурсии он случайно бросил взгляд на дикий чайный куст. Растение привлекло его чем-то особенным. Возможно, необычной формой куста, возможно, неповторимым ароматом, исходящим от не успевших раскрыться листочков. Прямо на месте Цзян Юань Сюнь собрал горстку благоухающих нежных почек и прихватил с собой, чтобы дома поколдовать над ними и превратить в волшебный напиток.
Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови» (金骏眉红茶) — элитный, уникальный, удивительно полезный и потрясающе вкусный чай премиум класса. Это самый почитаемый и самый дорогой сорт красного чая!
В составе этого редкого сорта в основном только нежные чайные почки, что придает ему красивейший золотистый оттенок и волшебный вкус, который ценится знатоками чая всего мира.
Аромат чая очень насыщенный и четкий, он надолго остается с Вами после чаепития.
«Золотые брови» — это роскошный красный чай, имеющий свой неповторимый букет вкуса и аромата, свой редкий характер и яркий темперамент! Это произведение искусства в мире чая!
Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, — это напиток, который способен создать настроение
Цветовая гамма сухой россыпи отличается контрастностью: светло-золотистые тона подчеркиваются буро-коричневыми вкраплениями.
Аромат свежезаваренного чая тонкий и, одновременно, очень глубокий, даже густой. Он подобно облаку обволакивает всех находящихся вблизи. Настой очаровывает своим чистым рубиновым цветом с янтарным отливом.
Вкусовая палитра не просто богата, она сказочно роскошна. В медовой сладости, наполненной цветочными интонациями, постепенно проявляются сливочные оттенки. Весь букет дополняется восхитительным малиново-земляничным шлейфом.
По другой версии, авторство чая приписывают Лян Цзюнь Дэ, который взял за основу Лапсанг Сушонг и слегка модифицировал технологический процесс. Подобрал другой вид сырья и устранил из производственной цепочки стадию копчения на сосновых ветках.
Есть и третья история, гораздо более прозаичная. Там нет поэзии, чистая коммерция и технология. Рынку был нужен новый продукт, который был разработан целым коллективом чайных экспертов.
Описание чая
В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.
- Аромат Цзинь Цзюнь Мэй очень яркий, глубокий, немного терпкий, с цветочными оттенками и медовым вкусом, при этом не сладкий, а скорее с приятной кислинкой, а в сумме все это создает неповторимую и незабываемую ароматную композицию.
- Вкус чая «Золотые брови» сладковатый и немного терпкий, с медовыми оттенками, где-то с цветочно-фруктовыми нотками. Послевкусие несет с собой сладость цветочного меда и легкий фруктово-ягодный привкус. Вкус слегка меняется после каждого следующего заваривания, и отливает всё новыми потрясающими оттенками вкусового блаженства!
Послевкусие такое же многогранное и стойкое. Отчетливо ощущаются дымно-древесные нотки с деликатной кислинкой. Создается впечатление, будто этот чай содержит ароматические наполнители, настолько сильный и яркий его природный вкус.
Безусловно, такой напиток является вполне самостоятельным. Но его необыкновенные вкусовые характеристики гармонируют с деликатесными сырами или с легкими сливочными десертами.
Цзинь Цзюнь Мэй не просто чай, — это напиток, который способен создать настроение. Его особенность заключается в возможности подчеркнуть праздничную атмосферу, расположить к беседе, внести романтическое звучание встрече. Полезные свойства «Золотых бровей» такие же обширные, как и у прочих красных сортов:
- В значительной степени стимулирует мозговое кровообращение;
- Способствует усилению иммунной активности организма;
- Увеличивает работоспособность эндокринной системы;
- Способствует стабилизации артериального давления;
- Оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
- Снижает вероятность возникновения онкологических образований;
- Способствует гидратации и регенерации кожи;
- Оказывает легкий лифтинг-эффект на кожу;
- Способствует релаксации и улучшению психоэмоционального фона;
- Способствует эффективности терморегулирующих процессов в организме;
- Способствует очищению организма от шлаков, патогенов, токсинов;
- Способствует уменьшению уровня сахара в крови;
- Способствует уменьшению жировых отложений;
- Способствует укреплению костей и эмали зубов;
- Увеличивает работоспособность и выносливость;
- Стимулирует интеллектуальную деятельность;
- Обладает согревающим и потогонным эффектами;
Сорт произрастает в китайской провинции Фуцзянь, в чайных садах горного района Уи Шань, расположенных на высоте 1500-2000 метров
Чайные листья весьма восприимчивы к температуре, влажности и запахам. Поэтому лучше всего держать россыпь в плотно закрытой упаковке, соблюдая низкотемпературный режим
По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.
Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.
Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.
- Яркий и глубокий аромат чая Цзинь Цзюнь Мэй увлекает Вас в приятное путешествие, помогает проникнуть во внутрь себя, увидеть, принять и полюбить увиденное. Вдумчивое чаепитие приносит внутреннюю гармонию, уравновешивает Ваш внутренний мир с внешним.
- Вкус этого красного чая разливается приятным теплом по Вашему телу, наполняя положительной энергией и даруя Вам радостное настроение. С каждым глотком уникального чая «Золотые брови» Ваши мечты обретают четкие формы, и появляется намерение достичь их, и превзойти себя!
Читайте также
Безупречный, эксклюзивный, истинный чайный деликатес. Именно так говорят о Цзинь Цзюнь Мэй. Ведь это не чай на каждый день, а скорее праздничное угощение.
Данный сорт отличают кропотливый ручной труд, уникальность почвы области произрастания и очень небольшое производство. Вследствие этих причин купить «Золотые брови» даже в Китае весьма непросто. Такой чай не встретишь в каждой лавке. Найти, конечно, можно, но и цена впечатляет.
Кроме этого, процесс обработки данного вида весьма продолжителен и в продажу он поступает далеко не сразу. Поэтому истинные ценители высококачественного и эксклюзивного чая уже ведут «охоту» за свежим сбором.
Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.
И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».
Полезные свойства чая и его влияние на Ваше здоровье:
Благодаря высокому содержанию нежнейших крохотных почек чайного растения, чай «Золотые брови» насыщен полезнейшими веществами, и оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм. Оказывает успокаивающее действие, благоприятно воздействует на кожу лица, способствует процессам пищеварения, содействует сжиганию жиров.
Свежезаваренный напиток способен подарить массу приятных мгновений и непередаваемых ощущений. Бесспорно, Цзинь Цзюнь Мэй станет настоящим «бриллиантом» даже самой выдающейся чайной коллекции.
Особенности производства
Ознакомившись со всеми стадиями изготовления, вы поймете, что чай Цзинь Цзюнь Мэй уникальный, достаточно редкий и весьма трудозатратный.
Его собирают в горной местности Уишань, в прославленной на весь мир провинции Фудзянь. Это родина темного улуна Красный Халат (Да Хун Пао), светлого улуна Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь) и красного «дымного» чая Лапсанг Сушонг.
- Повышает иммунитет и защитные силы организма
- Обладает жаропонижающими свойствами
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
- Нормализует кровяное давление
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Природный антидепрессант, регулирует эмоциональное состояние и повышает настроение
- Гармонизирует дух и тело, способствует снятию эмоционального напряжения
- Нормализует обмен веществ в организме
- Способствует снижению веса, расщеплению и сжиганию жиров
- Снижает уровень холестерина в крови
- Способствует снижению уровня сахара в крови
- Очищает почки и печень
- Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний
- Удаляет из организма токсины и тяжелые металлы
- Тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность
- Способствует укреплению зубов и десен
- Способствует оптимизации системы пищеварения
Чайные кусты, дающие сырье для чая Цзинь Цзюнь Мэй, растут на высоте 1500 метров. Кристальный горный воздух передает свою свежесть местной растительности, а потому чай, собранный здесь, благоухает божественным ароматом.
Для чая «Золотые брови» обычные листья не подойдут. Он изготавливается исключительно из молодых почек, для сбора которых требуется высочайшее мастерство. Период сбора сырья ограничен первыми весенними неделями, пока почки не начали раскрываться. Поэтому китайские чайные фермеры очень ценят этот краткий промежуток времени и идут на помощь друг другу в сборе драгоценного сырья. Почки собираются исключительно вручную, и для 1 килограмма готового чая необходимо собрать более 100 тысяч почек.
Он создаст спокойную и деловую атмосферу на рабочих переговорах.
Красный чай «Золотые брови» приятно успокоит и настроит на общение на дружеском чаепитии.
Для приготовления чая Цзинь Цзюнь Мэй используются нежные маленькие почки чайного куста. На 1 кг готового чая приходится порядка 100 000 чайных почек. Десятки квалифицированных чайных мастеров будут собирать этот объем сырья несколько дней. В связи с этим чай имеет высокую стоимость и широко не представлен в продаже. Собранное сырье просушивают и подвергают ферментации, придавая своеобразную изогнутую скрученную форму. Элегантный внешний вид делает этот сорт одним из самых узнаваемых в мире.
Потом собранный материал сортируют, складывают на поддоны и завяливают в помещении в течение 12 часов, периодически вороша сырье. Далее почки тщательно сминают в течение часа. Сейчас это делают машинным способом, поскольку на ручную процедуру уйдет больше времени, и обойдется она дороже.
Ферментируют чай 6–10 часов в специальных корзинах с подогревом, затем идет обжарка в сушильном шкафу при температуре 85 градусов.
Полезные свойства
Чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает многими полезными качествами, присущими красным чаям. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться «Золотые брови» благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск гипертонии и артериосклероза.
Цвет правильно заваренного чая – насыщенный, красно-коричневый, настой обладает четким и глубоким ароматом.
Пить этот потрясающий чай рекомендуется вдумчиво и неторопливо, небольшими глотками, наслаждаясь всеми переливами вкуса и аромата.
Отмечено влияние чая на обмен веществ, что косвенно способствует снижению веса. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль и препятствует кариесу. По последним данным, чай Цзинь Цзюнь Мэй обладает противораковыми свойствами.
Как правильно заваривать и пить
Существует три основных способа приготовления напитка на основе красного чая «Золотые брови». В первых двух используется горячая вода, третий предназначен для приготовления холодного или ледяного напитка.
Первый способ условно назовем западным, а второй – восточным. По сути они идентичны, отличаются лишь в нюансах.
Вода для заваривания не должна быть кипящей. Кипятком вы обожжете нежные почки, тем самым помешаете им раскрыться по-настоящему. Вы просто их сварите, превратив в заурядный чайный материал. Оптимальная температура должна быть 96 градусов по Цельсию.
В качестве посуды подойдет любой заварочный чайник, какой найдется у вас дома: стеклянный, фарфоровый или глиняный. Для заварки потребуется 4 грамма сухого чая из расчета на 200–240 мл воды.
Хороший китайский чай пьют проливами. Первый раз вы заливаете сухой чай горячей водой и сразу же эту воду сливаете. Этой процедурой вы освежаете чай, избавляя его от пыли и даете ему слегка «подышать». Первый настой выдерживается 18 секунд, после добавляют по 10 секунд на каждый пролив.
Чая требуется 4-5 грамм, воды не более 200 мл. В качестве посуды лучше брать фарфоровую гайвань либо чайник из исинской глины. Первый настой выдерживаем 6 секунд, а к каждому следующему завариванию добавляем по 3 секунды.
Если сравнить западный и восточный способы, станет очевидно, что во втором случае вы получите более мягкий и нежный настой. Пробуйте оба варианта и выбирайте, исходя из своих ощущений.
В последнем варианте используется вода комнатной температуры.
На 4 грамма чая нужно 350 мл воды. Вы просто заливаете чай водой и оставляете в холодильнике на ночь. Настой будет готов к употреблению через 8–12 часов. Не возбраняется бросить туда несколько кубиков льда, и тогда вы получите чудесный освежающий напиток.
И помните о качестве воды, оно во многом определяет вкус готового чая.
Видео Золотые брови
Источник